※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

【実家・義実家に子どもを預けたときのお礼】みなさん、実家や義実家に…

【実家・義実家に子どもを預けたときのお礼】

みなさん、実家や義実家に子どもを預けたときって、
保育料のようなお金を渡していますか?🤔

我が家は実家にお世話になることが多くて、
今回は、こどもがお昼ご飯までごちそうになってました。

今回は5,000円くらい
お礼として渡そうかなと思っています💦

たまにお昼をごちそうしたりはしてますが、今回現金で渡した方がいいのかな?とふと思って😂

みなさんは、
・現金を渡す
・食事をごちそうする
・お菓子や手土産を渡す
・特に何もしない

など、どうされていますか?☺️

ちなみに、実家と義実家で
対応を変えていますか?👀

コメント

みかん

定期的に預けてた時はお金を渡したこともありましたが、基本なにも渡しません

お土産買って行ったりとかはします。

ラティ

毎回じゃないですが、渡してます☺️
お金は渡さず、簡単な食べ物が多いです。
たい焼きとか だんごとか笑

渡すもの的には同じです☺️
頻度は 義両親は同居、実家はもらうよりあげたい派なので義両親のが多め?です。

はじめてのママリ🔰

それも親孝行と思って渡さないです🤣

ママリ

子ども3人いて全員ヤンチャ
実家がマンション
親から預かりを嫌がられている
どうしても調整が無理だった時だけにしていて頻度は年1〜2回
お金は受け取って貰えない
姉親子が同居している
という感じなので、私はコンビニスイーツとかを実家人数分買って渡すか、平日にランチをご馳走してます。
義実家は預けられる環境ではないので普段行きません。

お世話になることが多いなら、現金だとその都度お互い大変になりそうなので、子どもの飲食物は持参させ、ちょっとした手土産を渡すので良いと思います😁

はじめてのママリ

実家が近いのでちょくちょくお邪魔してますが、長時間預けた時は現金とかかしこまりすぎると受け取ってくれないので、ちょっとしたシュークリームとかビールとか2、3本を持って行ってます!
親との関係性もあるかもですが😫
義実家は遠方なので頼ったことないですが、預けるとしたら実家と同じようにしないと後からめんどくさそうなので、同じようにすると思います!

kiwi🥝

よく預けたり遊びにいってますが、
実家も義実家も何もしないです🙌

両家とも価値観がほぼ同じです

・お金に関しては、両家とも日頃から外食代や旅行代などは親が払っていて、子供達には払わせないタイプなので…受けとってくれないと思います。

・菓子折りを渡したことありますが、「家族なのに気を使わなくていい、こんなことにお金を使わないで子供たちにしてあげて」って言われたので、それ以降わたしてないです💦

ただ、母の日や父の日や誕生日とかのお祝い渡したりして感謝伝えてるくらいですね🫡

はじめてのママリ🔰

実家、義実家どちらもお金や手土産など渡してません💦
ありがとうございますのお礼だけです。

はじめてのママリ🔰

うちは預けるのは実家のみなのですが、いつもじゃなくて、お出かけしたり夫が出張したとき気の利いた感じの手土産をときどき渡すという感じにしています。
もうある程度の年齢なので近場で買った気軽な手土産はいらないかなって感じの生活に見えるため、近くで買えないよいものをたまにという感じにしています。

特に、夫が選んだものや夫が自主的に買ってきてくれたものを渡すと気遣いについて喜ばれます。私がするよりも嬉しいようです。