※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よぅ
子育て・グッズ

娘が卒乳したいけど、断乳ではなく自然な流れで進めたい。食事は取れているが、授乳は安心のために吸っている。どう進めたらいいでしょうか?

卒乳について

4月から一時保育で慣らし保育をはじめています。
5月に仕事を復帰するので、そろそろ卒乳をしていきたいのですが…
できれば、断乳というかたちではなく娘の方から卒乳していくようにしたいのですが…どのように進めていったらよいでしょうか?

娘は、完母で哺乳瓶は何度か試しましたが飲んでくれませんでした💦今は食事もちゃんととれていて、授乳というよりは安心のために吸っている感じです。

コメント

3mama

わたしも完母でした!
わたしは娘をなるべく外に連れてって疲れさせておっぱいのことを忘れさせましたよ\( ˆoˆ )/
がんばってください😊

• よぅ

よぅ

コメントありがとうございます!

私もその作戦で、昼間から少しずつできるように頑張ります(*´∀`*)

• 4月11日
  • 3mama

3mama

母親も辛いですが、がんばってください😊
    卒乳すればすごく楽になりますよ☺️

• 4月11日
  • よぅ

よぅ

ありがとうございます!
    今日の昼間は飲まずに乗り切りました!

昼間はどうにはなりそうだけど、夜が怖い(笑)

• 4月11日
k-m-chanchan

同じく悩んでいたのでコメントさせてもらいました😌
うちは慣らし保育今日で二日目でした。
明日まで9:00-10:30でその後3日間が9:00-12:00、その後3日間が9:00-15:30で慣らし保育終了予定です。
日中は遊んでいたり私がいなかったりすればおっぱいを欲しがることはないのですが私の姿が見えるとおっぱいを欲しがりお昼寝したがります😥
さっきもおっぱい飲まないでお昼寝しようと言ったのですがギャン泣かして結局おっぱい飲んでお昼寝しました💦
保育園でもお昼寝の時におっぱいなしで寝なかったらどうしようかと心配です😥
よぅさんこお子さんはお昼寝はおっぱいなしで大丈夫ですか?

• よぅ

よぅ

コメントありがとうございます。
    疲れていたりするとユラユラしながら寝てくれるですが、基本授乳で寝ています(>Д<)

私もお昼寝が心配です💦
    5月から仕事復帰するので、それまでには少しずつ卒乳できるように頑張っています。
    今日からやっていますが、とりあえず昼間は飲まずにどーにかできました(*´∀`*)

• 4月11日
  • k-m-chanchan

k-m-chanchan

今は慣らし保育は何時までなのですか?
    私は来週から仕事復帰します💦
    順調に慣らし保育が終わればですが😅
    保母をしてる友達に断乳、卒乳のことを相談したら友達は一歳半で自分の子供は卒乳させる予定だそうです。そしてうちの子のおっぱい事情を説明したら保育園ではおっぱいなしでお昼寝はしてくれると思うから大丈夫だと思うよ。断乳、卒乳は保育園が慣れてからした方がいいと思う、今は環境が変わって子供もとまどいがあるから今すぐ断乳したら辛いと思うから保育園生活に慣れた具合に断乳、卒乳に挑戦してみた方がいいとアドバイスがありました😌

• 4月11日
  • よぅ

よぅ

今は、時〜13時で、木曜日から9時〜15時になります(*´∀`*)

保育園生活に慣れてからでいいんですね
    (>Д<)

• 4月11日