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SRY
家事・料理

卵と牛乳と専用の粉を混ぜてオーブンで焼くタイプのスポンジケーキを作…

卵と牛乳と専用の粉を混ぜて
オーブンで焼くタイプの
スポンジケーキを作ってます!
冷ますのは常温で冷ますのですか?
箱に書いていなかったので(>_<;)
冷蔵庫で冷ますとしぼんじゃいますか?
完全に冷めてからデコレーション
してくださいって書いてたので、
常温だとどの位で冷めますか?

恥ずかしながら、スポンジケーキ
初めて作ったものでσ(^_^;)
よろしければデコレーションの
アドバイス下さい!!!

チョコレートケーキです!

コメント

おまめねこ

冷ますというのは粗熱を取ることだと思うので、ケーキ用の網の上に乗せてラップして乾かないようにした上で常温だと思います!
粗熱が粗方取れたらそのまま冷蔵庫で冷ませば完全に冷めますよ◎

みっこ姉

手で触れる程度の温度まで下げる事です。
オーブンから出したばかりで冷蔵庫だと、他の物がいたんじゃいますからね(^_^;)

SRY

すみません、粗熱を取るとは
どういうことですか?
粗熱が取れた状態を教えてください(>_<;)
無知ですみません(T-T)

SRY

ありがとうございます!
型からは外した方がいいですか?

みっこ姉

型から外すと潰れやすくなると思います。
紙の型で、型よりも盛り上がってなければ逆さにして置く場合もあります。

ぴーちゃん

オーブンから出してシロップを打つとしっとりした生地になりますし、デコレーションもしやすいですよ(¨̮)

deleted user

常温で冷まして下さい。
でないと傷みます(^◇^;)