※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夏の風
家族・旦那

あー腹が立つ‼来週の月曜日から誘発分娩のために入院決まってるのに、そ…

あー腹が立つ‼
来週の月曜日から誘発分娩のために入院決まってるのに、その日は出張になるし、だからって特に焦ったりすることもない夫。

娘の保育園のこととか、いない間の家のこととか相談だったり、色々と話したいのに聞いてくれないし…。

私の入院中は義母が通いで来てくれることになってるけど、そのこととかも話したいのにって感じだし…。

あーもう腹立つ‼
何で男って使えないんだろ…。

二人目妊娠してかなり節約して生活してる中で、義母に来てもらうためのお金をいくらか話した時も私が多目に言った金額で納得するし…。仕方がないことだけど、うちの実家(父と祖母)がお金を出すことには何にも言わないのに、義母には出させないってするし…。
あー今まで節約してきたけどって感じ でイライラする。

義母はお金ないと言いながら節約するタイプじゃないし、入院がどのくらいになるか分からないけど電気代とか、水道代とか上がりそう…。それも考えるだけでイライラするし…。

娘にもお菓子とかいっぱいあげそうだからそれは言うつもりだけど、何か微妙だなぁー。

根本的にマイナス思考で弱い振りして自分が一番な義母や夫に常にイライラしてるから、出産を控えている今は余計にイライラしてしまう。

同じように義母や夫にイライラしている方、どうやって対処してますか?
もう最近イライラし過ぎてヤバいです😞💦

コメント

ママリ

同じく臨月のものです。ちょうど予定日近くに旦那が出張になり…かぶったらしょうがないよね、くらいに平然としてて、無関心さに腹が立ってます!!予定日まで1週間切ったからお酒飲まないで、と昨日お願いしたのにお風呂でたらお酒飲んでるし…。
私はもともとイライラほとんどしないタイプなんですが、臨月になってからヤバいです。

対処法は、半分はホルモンのせいでイライラしているのだと割り切ることと、旦那にこれ以上期待しないことですかね…男の人はこんなもんなんだろう、と諦めてます。

お金もこっちが節約しても、平気で高いものかったりしますよね⁈

あと、イライラマックスの時は、アイスとかケーキとかこっそり買って食べてます。

とりあえず、無事に元気な赤ちゃん産みましょう!

• 夏の風

夏の風

回答ありがとうございます❗
    やっぱりホルモンも関係あるんですね。一人目の時も今頃は常にイライラしてました😅
    来週からの入院は割りと早い時期に決まっていたのに、そこに出張を入れた会社にまでイライラしてます💦

期待しないのが一番かもですね。私も諦めないとかな…。
    でも身体がきつくて、つい色んなことをやって欲しくて頼んで、それをしてもらえなくて更にイライラって感じになってます😰
    入院まではいないと思って過ごすのがイライラしないのかもですね❗頑張ってみます。

• 4月11日
もうすぐ2児mam♡

あたしほ、言えば面倒くさがられて
なにか言われそうなので、旦那に
イライラしたら、態度で示します。笑笑
ため息を着くとかそんな、イライラさせる
感じの態度ではなく(個人的感覚ですが💦)
食事する直前などであれば、無言で
めっちゃ異様に早く食べたりとか、
無言でスピードアップして家のことを
したりします。笑笑

それに気づき、変な空気を戻そうと
頑張ってイライラしてる内容を直して
くれます!!

治してくれたら、あたしもなにもなかったかの
ように話したり、返事します。笑笑

あとは、節約頑張ろうと真っ最中ですが
旦那に内緒でフリマアプリで娘の可愛くて
安いお洋服だったり、お腹の子のお洋服
だったり、いくらまで、と決めてその中で
格安でどれだけ多く買えるか、沢山買えたら
(合計額はそんなにないけど)沢山内緒で
買い物してやったぞーーー!どやーー!
という気になります。笑笑
特に旦那はお小遣いいらない、と自ら
言い出したタイプなので欲しい物なんて
買えないはずですから♡笑笑
(性格悪いな、ってこれ書きながら自分でも
思いましたが、、、。笑笑因みに共働きですが

旦那がいる時にピンポンなって郵便物きたら
誤魔化したり、沢山きたら一つだけ
自然な感じでリビングへ持っていき、
あとはこっそり隠したりします。笑笑

なにも参考にも回答にもならないですが(T▽T)

• 夏の風

夏の風

うちの夫は私が態度に現しても、全く気付かないんですよね…。だからと思ってこういうことでイライラしてると話しても聞いてなかったりで余計にイライラします。
    態度で分かってくれるなんて素敵な旦那さまですね✨羨ましいです😞💦

• 4月11日
  • もうすぐ2児mam♡

もうすぐ2児mam♡

そうなのですね(T▽T)
    前の旦那がそんな感じでした💦
    むしろ、向こうが何億パーセント悪くても
    こっちが少しでも態度にイライラを出すと
    逆ギレされていました(T▽T)

今の旦那は優しいからか、付き合ってから
    今まで1度も喧嘩したことがありません!
    一度だけ、旦那が家から出てくるのを待ってる
    ときに、娘を目を離した時に1人で
    マンションのエレベーターを降りていって
    しまったときにだけ、怒鳴られましたが💦

でも、こんなに旦那に対してイライラ
    していると、いままで怒られた事も
    喧嘩したことも、なんなら八つ当たりしても
    謝ってくるような人ですが、いつか
    大爆発してしまうのでは、、、とそれはそれで
    ちょっと心配だし怖いな、、、と思います。

イライラする行動は1日に何回も出来るのに
    あたしにきれないってことは、恐らく
    本当に何も考えてないから、こうしたら
    怒らせる、とかも思わないのだろうし、
    逆にあたしがイライラしてても、旦那が
    それを見てイライラしたりすることは
    ないんだろうな、って思います。
    だから、言っても無駄なんだろうな、
    って諦めています。(・ω・)

• 4月11日
  • 夏の風

夏の風

逆ギレも困りますね😰

うちは一方的に私がイライラして怒ってる感じですが、夫はそれさえも気付かないし、ご主人と同じで私がどうしたら怒るのかとか全く分かってないです😞💦それがまたイライラの元なんですけどね…。
    何かもう色々考えずにあきらめるのが一番なのかもですね!期待すればするだけイライラが増しそうだし、入院中は娘が困ることがないように準備だけはしっかりしておこうと思います😄

• 4月11日
nn62yy

わかります💦
うちは1人しかいないけど、とにかく1人目出産の時に義母と旦那に超超イライラしました(><)

義両親にとって初孫になるので楽しみなのはわかりますが、妊婦健診のたびに「今日はどうでしたか?次の健診はいつですか?」ってラインまぢでストレスでした。
1ヶ月くらいから前から始まった予定日カウントダウンのラインも、結局予定日を10日も超過したのでかなーーりストレスになりました。「今日は予定日ですね。どうですか?」「予定日2日過ぎましたね。どうですか?」って毎日毎日聞かれて全然心休まらなかったです。
で、予定日を7日過ぎたところで旦那と2人で過ごせる最後の週末だねって話していたところで「とても心配なので家の近くに来ました。」とか言うライン!ストーカーかって感じで本当にキレました。お前に心配されてもどうにもならないわ!旦那と2人でゆっくりしたかった!とブチキレて、顔も見せないで帰らせました。

で、私も自分の入院中に義母が自分の家でくつろぐのとかどうしても嫌だったので、産まれてから来てください、と話してあったのに、破水して入院しただけで飛んで来て、うちで4日もくつろいで過ごして、は?って感じでした。
破水しただけじゃすぐに産まれないの知ってるくせに、なんでうちに泊まりに来る必要あるのか理解不能でした。

そこら辺のストレスって妊婦さんに良くないですよね。
なんでそこんとこ旦那はわかってくれないのか、義母だって自分は昔妊婦だったわけだし嫁だったんだから気持ちとか立場とかわかるだろーがって感じしますよね。

対処法とかないんですが、ひたすら1人でグチグチ声に出して誰かに聞いてもらってる風につぶやいたり、日記に書いたりして落ち着かせていました。
声に出したり紙に書くことでだいぶ落ち着いた気がします。

お腹に良くないのであまりストレス溜めないように吐き出してくださいね。

• 夏の風

夏の風

私は一人目は逆で、義母は入院中お見舞いも来ず全くノータッチでした😅あの時はそれが何か悲しくて、何で!?ってなりました💦退院して1週間くらいしてやっと来たけど、私への言葉はなく自分の仕事の愚痴を話して、娘を抱っこもせずに帰りました。それが何か悲しくて今でもしこりにはなってますね…。でも、しつこいラインや訪問も困りますね。きっとうちみたいにノータッチの方が楽なのかもですね💦
    私自身もしつこいのは嫌いなので、予定日カウントダウンとかされたら今以上に嫌いになりそうです💦
    しかも家で寛がれるとか最悪ですね😰今回は通いになったのでまだマシだけど、それでも若干嫌なので…。

イライラを紙に書いてみるのいいですね❗明日やってみます😉

• 4月11日
ある日どこかで

入院も、たかが5日だから、そこまで気にする必要ない気もします。

イライラするのはホルモンのせいかと。。

私もめっちゃイライラして、激昂して、主人に喧嘩吹っかけてましたw今はほぼイラつかず、心穏やかに過ごせてます。

嫌なら義母断って、自分の実家。もしくは、個室にして、娘さんも一緒に泊まればいいのではないかと。。。

私は促進剤使って2泊、産後に付着胎盤で出血多量で貧血になって➕3泊で計10日入院となりました。

とりあえず、ワーワー言っても、男なんてどこ吹く風で、結局は都度都度指示していく羽目になるんだから、放置で、困りやがれ(๑•ૅㅁ•๑)の精神で良いと思います。

それに出産より、退院後の方が、上の子の赤ちゃん返りとかで大変になるので、今のうちに、ゆっくり休んで、英気を養ってくださいな☆とにかく、ママが良い!が2人いる状態なんでキツイです。寝る時は身動き取れない程、ベッタリで暑いです😵💦

• 夏の風

夏の風

うちは実母はいないので実家に頼るのは無理なので今回は義母にお願いすることになりました。
    しかも色々と事情があり誘発分娩なので、入院期間も1週間で済むかもしれないし、誘発2週間かけても生まれない可能性もあるしで、私自身そのことで不安もあり余計にイライラしてしまうんだと思います😅
    病院も総合病院で一緒に泊まることは出来ないし、面会制限もあるため入院中は娘にも会えないので出来れば早く生んで帰りたいと思ってます。

一人目の時も言っても何も変わらなかったし、言われたからといって出来る男ではないとも分かっていますが、言わずにはいられないし、何よりも娘が困るのだけは避けたくて…。
    産前産後の一時保育を利用し保育園に通っていることもあり、そのことの話しとかもしたいんですけどね…。
    とにかく娘が困ることだけは避けたいので、そこだけは準備して入院しようと思ってます。

• 4月11日
  • ある日どこかで

ある日どこかで

なるほど〜。
    ちなみにウチも総合病院で出産し、上の子は病棟自体に入れませんでした。

そして、とっても微妙な格好で病院にやってくるし、(主人曰く寒いから)、なんだか顔が太ってきてて、実母に指摘され、一体何を食べさせてるんだと、かなりイライラしたし、早く自宅に帰りたかったです。

妊娠期間中と産後1ヶ月は、夫だけでなく、義母、実母にもイライラしっぱなしでした。結局、全て自分の思うように事は進んでいかないし、なるようにしかなりません。

今思えば、協力しようと言ってくれてる事に感謝すべきだし、数日お菓子食べ過ぎたからって、ダメではないし、母がいなくて辛い思いしてる娘の為、また為に会う孫と仲良くなりたい義母の行動だと落ち着いて考えられるけど、そんときはガルガルして、主人に文句言ってましたw

• 4月11日
  • ある日どこかで

ある日どこかで

旦那様の出張は、出産中ずっとですか?それとも、1日だけの事?
    立会えると良いですね〜。

私は1人目立会えなかったので、2人目は立会って貰いました。
    2人目が産まれて、特に大変になったので、上の子の面倒を良く見てくれるようになりました。
    立ち会った効果なのかなぁって思ってます。

あと娘ちゃんの送り迎えが大変なら、市のサポートを活用しても良いかもですね。

• 4月11日
  • 夏の風

夏の風

夫の出張は日帰りではあるんですが、昨日そのことで話した時に何か他人ごとで…そこから始まったイライラでした💦
    いてもいなくてもかまわないけど、入院初日だし娘が不安定になるだろうからそのことを話したりしたかったんですが、全く聞き耳なしで…。
    でも今日は反省したのかちゃんと話が出来たので良かったです。

産後のガルガル期分かります‼私も一人目の時の色んなことを、何でもないことでもまだ根に持ってます😔
    だからこそ余計に夫にしっかりしてほしいと期待してしまう自分もいるんですよね…。

義母には今まで数回、健診の時に娘をお願いしたけどその度にジュースやお菓子など言われるがままに食べさせるし…。
    私が準備したおやつはあげずに、自分で勝手にジュースとかも持って来たくせに、娘がもっとくれと言えば『わがまますぎる』と言われるし…。何かもう最悪でした💦でも、私も預かってもらってるし仕方ないと自分に言い聞かせてましたね😅
    もう1日でも早く生んで、1日でも早く退院出来るように頑張るしかないなぁと思ってます❗

産後の保育園の送り迎えも、親友や幼なじみのお母さんがもしもの時は手伝ってくれるようになってます😉

色々とアドバイス等ありがとうございました😆

• 4月11日