コメント
るー
4ヶ月から保育園です!
低月齢なのでよく分かってなくて逆にニッコニコしてます!笑
入園して1ヶ月後に普通の風邪で熱が数日でましたが、それ以外は元気です!
みまま
我が子の話ではなくてごめんなさい。
育休中ですが、保育園看護師をしていて、保育士さんと一緒に0歳児クラス担当しています。親目線じゃないのにでしゃばってすみません🤣
お子さんにもよりますが、6か月未満だと激しい人見知りもなく職員にもにこにこしてくれてすぐ慣れる子が、一歳近くに入園する子よりも比較的多いです。とはいえ個人差があるので、4か月とかでも環境や人が変わってしばらく泣いたりミルク拒否したりもあります🙇♀️
また、慣らし保育をしてお母さんたちが職場復帰する頃にお熱を出す子も多く、"復帰あるある"です。
どうしてもおもちゃなめなめするクラスなので、一人が鼻水出し始めるとほぼ皆出し始めたりと、風邪もらう可能性も高いのが現状です。6か月頃まで母親の免疫が~という話もありますが、やっぱりかかる子はかかります。
-
ままりー
現場の声はありがたいです!
昼寝苦手な子とかいましたか?
抱っこでしか寝ないので大丈夫かなと不安で🫤- 7月15日
-
みまま
はじめは抱っこでしか寝ない子、た~っくさんいますよ😊
なかなか寝ない子、すぐ起きちゃう子、普通にいますし、最初からぐっすり寝れることもこちらも期待していないです👍
保育士さんたちプロなので、そのうちトントンで寝るのもお昼寝も習慣になっていきます。だから大丈夫ですよ😊- 7月15日
-
ままりー
そう言っていただけると安心します😮💨
プロに任せたいと思います!- 7月16日
ゆうママ
1人目は生後半年未満で保育園預けました!
ニコニコして登園してました!たまに私のバイバイって言う言葉は届かないままお部屋に入って遊んだりしてました笑
-
ままりー
その後も人見知りなかったですか?
- 7月15日
-
ゆうママ
特になかったです!
上の子が3歳、下の子が2歳で今の保育園に転園しましたがその時も人見知りとかせずに登園してます!- 7月15日
ママリ
2ヶ月から保育園に通ってます🥺
今の所は誰にも泣かないです🥺
-
ままりー
早い時期から沢山の人に触れると
人見知りしないのかもしれませんね!
ミルクの時間とかってどうされてましたか?- 7月15日
-
ママリ
完ミなので保育園であげてくれます☺️
- 7月15日
-
ままりー
日によってミルクの時間変わったりしますか?
夜間がまだ時間バラバラでどうしようかなと思い😅- 7月15日
-
ママリ
してますしてます😂
うちは2人共夜間はミルクで起きないので朝色んな時間にあげてます😅- 7月15日
まろみ
二ヶ月から保育園通ってます!
二ヶ月なので当然人見知りもせず今だに朝預ける時ニコニコで私を見送ってくれます😙
病気は最初のうちは凄くすぐ貰います!
やっぱ鼻水と咳を貰います😷
けど免疫付くのか、ここ最近は貰ってません!
ままりー
ミルクの時間ってどうされてましたか?
4ヶ月から入園予定ですがミルクの心配しかなくて😢
保育園行くようになってから夜の睡眠変わったりしましたか?
るー
授乳間隔割と整ってたので、決まった時間にあげてもらってました🍼
夜の睡眠は元々ミルクで一回起きるのですが特に変わってません。お昼寝は上手になりました!
ままりー
夜一回なんですね!
まだ夜間は5時間おきでミルクでなかなか時間が定まらないです😅
るー
そうなんですね💦
その子によるかもですが、朝一のミルクと寝る前のミルクの時間を固定しちゃうと夜間ずれてもある程度決まってくるかなと思います!
ままりー
夜間起きたらあげるようにしているので朝のミルク時間がバラつくのですが固定した場合夜間起きてもあやして寝かすって感じですか?
るー
うちも大体4、5時間感覚ですが20時頃に最後あげて寝て、夜1時頃、朝6時頃って感じです。夜1時前に起きてもあやすだけで、1時以降に起きたらその時あげますが、例えば3時にあげても次は6時頃です🖐️
ままりー
なるほど!!
いつも起きたらすぐにあげていました😅明日から実践してみます!