※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はにょん
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に泣いて起きる理由は、授乳が足りない可能性があります。寝る前にミルクを試してみると良いでしょう。泣き止まずに授乳中に動き回る場合、飲み足りていない可能性があります。

ここ何日か22:30頃起きるなー😂
19時頃に寝て、このくらいになると泣き始めます💦
お風呂上がって授乳して寝落ちして寝るので、飲み足りないのでしょうか?
最近授乳間隔も空かなくなってきたので、おっぱいも張ってないような…
寝る前だけミルクにしてみた方がいいんでしょうか?😭
目をつぶって泣いてると、そのまままた寝るんじゃないかとも思って様子みますが、泣き止まず、結局おっぱいあげてますが、飲んでる最中耳をかいたりつかんだり、足バタバタさせます!!
こらってやっぱり出てないのでしょうか?

コメント

ぽめ

まさしくうちも同じです!!!
お風呂後に授乳で20時に寝かしつけてから、ここ最近23時近くになると起きます😂
朝4時くらいにも寝言泣きしてます💦
うちの子も飲んでる最中耳触ったり手足バタつかせてますが、マッサージすると母乳出てるし、体重も順調すぎるくらい増えてるので、必ず出てないって事もないのかなぁ?と思います!
心配でしたら、体重測ってみるのもいいかもしれないですね😄

• はにょん

はにょん

同じなんですね😭
    うちの子だけじゃないんですね😭
    今まで日付け変わる前は爆睡だったので、急に起き始めて何でかなーて考えてました😓
    19時の寝かしつけのときから寝言泣き?してて、フェーとか大きめの声で言いますが、その時はトントンしてると寝てくれます
    ですが、22時すぎの泣きにわ効かないです😭
    飲んでる最中バタつかせたりするんですねー!
    先週体重測ってもらって、増えてるので大丈夫そうなのですが、頻回授乳になってきたので、ん〜🤔と考えることが増えました😂
    でも増えてるなら、とりあえず出てなくはないですよね!!

• 4月11日
sion

うちも20時頃に寝て、23:30〜0時に泣き始めます😅
それから3時間置きに授乳し寝るを繰り返して朝を迎えます。飲んでる最中に足をバタつかせたり頭掻いたりもしていますが、飲んだら寝てくれるので大丈夫かなと思ってます。
はにょんさんは22:30の授乳後はすぐ寝てくれてますか?
おしっこの回数がちゃんとしていればミルクはあげなくて良いみたいですが、心配になりますよね。
おっぱいは、差し乳になってきたのでは⁉︎

• はにょん

はにょん

1時間ずれますが同じ感じです😭
    うちの子も3〜4時間おきに泣くので、おっぱい飲ませて寝て朝まで2.3回起きます💦
    22:30の授乳後は、あまり寝てくれないんです😭
    片方が出てないのか、バタバタさせるし寝ないんですよね。
    もう片方のときは寝落ちしてまさ。、
    おしっこの回数、少なくないと思うので大丈夫なんですかね!!
    差し乳になったのげわいいですが、母乳だと分かりづらいですねどうしても😀

• 4月11日
きまきまき

おっぱいが差し乳に変わったのであまり張らなくなったのではないでしょうか?
おっぱいをあげて寝るのであればミルクは足さなくてもいいと思います。
その後も頻回に起きてはにょんさんが寝不足になるようであれば足してもいいのかな?と思います✨
脳が成長しているので昼間の刺激を思い出して夜中に安心を求めておっぱいを欲しがったりもするみたいですよ!
うちもそうだったので泣いて私が居るか確かめてるみたいでした!
大丈夫だよ。ママいるよ。ねんねしようね。と優しく声をかけながらトントンしたら寝てくれましたよ✨

• はにょん

はにょん

差し乳になったのでしょうか?😭
    片方は大人しく飲んで、もう片方はバタバタするんですよね😭
    おっぱい飲んだあと寝る時と寝ない時あるんですよね😓
    たまにミルク足して睡眠取るようにも考えてみます!

脳も成長してて、昼間の刺激思い出しちゃうんですね!!
    安心感が欲しくて泣いたりもするんですね!!
    目を瞑って泣いてるので、そのまま寝るかなーと思ってトントンしたりぎゅーしたり声かけたりするんですけど、泣き止まないんですよ😭
    そうなると、旦那がおっぱい飲ませたら?て言ってきて飲ませて寝せるんです😭

お風呂後の寝つきはトントンで寝てくれるんですけどね😭

• 4月11日
  • きまきまき

きまきまき

オッパイにも左右さがあるのでもしかしたら片方は出か良くないのかもしれないですね💦
    でも吸わせないと余計に出が悪くなるので昼間、はにょんさんが起きている昼間は極力両方吸わせるようにした方がいいですよ✨
    夜中のオッパイはほとんど飲まずにちょっと吸ってすぐに寝落ちしませんか?
    お子さんもオッパイに安心感を求めているのだと思いますよ😊
    うちの子はそのくらいの時、1時間とか酷い時は30分おきに起きてました(笑)

寝かしつけがトントンで寝てくれるのなら良い子ですね👶
    個人差はありますがまだまだ夜中の授乳が必要な月齢ですのではにょんさんが可能な限りは付き合ってあげてください✨
    お互い子育て頑張りましょうね‼️

• 4月11日
  • はにょん

はにょん

そうなのかもしれませんね😭
    まだ完母で頑張りたいので、できるだけ吸ってもらおうと思います!!
    確かに夜中はそこまで長い間吸わずに寝落ちします!!
    そういうことだったんですね!!
    始め飲んで、早い段階で目をつぶって口アムアムしてるだけなのでしばらくそのまま置いて寝せてから布団に置いてました!
    一気に気持ちが楽になりました😂✨

30分おきは辛いですね😭💦
    そう思うとうちわまだマシな方です😭
    はい!!お昼寝も抱っこでさせてて全然できないので、眠いながらも頑張って見ようと思います!!
    お互い頑張りましょうー✨

• 4月11日
おおれんじ

うちもそうです!!
7時に寝て、10時くらいに目をさまします。そして、2.3時間おきに目をさまします。4日くらい前からです。
泣いてるのかうなってるのかわからない感じで目をつむったまま苦しそうなので、寝るのかな、と思いそっとしといて、寝ないというパターンも一緒です。
暑いのかな、と薄着にしたりしてみました。
そういう時期なのかもしれないですね。

• はにょん

はにょん

ほとんど同じです!!
    そういう時期なんですかね?😭
    成長の過程だと思えば気持ちが楽になります😂
    目を瞑ったままなので、寝るかなーて思ってしまいますよね!
    それで寝ないと抱っこしておっぱい飲ませて…ってなります😓
    暑さってありますかね?💦
    そういえば気にしたことなかったです、😭
    温度も気にしてみたりして、どうにかこの時期を乗り越えるしかないですよね!
    お互い頑張りましょうね!

• 4月11日
  • おおれんじ

おおれんじ

同じ方いて、安心しました!!なんかそれだけでほっとします!
    なんかちょっと前までは声を出しながら、眠りについて、7時間辛い寝てたのになあ。と思って、本人任せにするといっこうに眠りにつかなくなるし、あっという間に起きるし。声はどんどん大きくなるし。うちはなんか苦しそうな声なので、なんなんだろうと。

• 4月11日
  • はにょん

はにょん

私もです!!
    ほっとしました😂✨
    うちの子も、19時に寝て、2時とかまで寝続けたこともあったし、2ヶ月の頃は朝まで寝たこともあったのになーて思ってました😭
    苦しそうだと心配ですよね💦
    うちの子は、寝付いてから怖い夢でもみてるかのように、少し泣いたりします💦
    苦しそうな声だと少し心配になりますよね😭

• 4月11日
  • おおれんじ

おおれんじ

どんどん寝る時間て増えるのかとおもったらそうでもないんですね!!
    目もよく見えるようになって、いろんなもの吸収してるんですね!!
    お腹から出て来てまだ4カ月ですもんねー。がんばってるんだな、きっと。

• 4月11日