娘が柔らかいクッションで寝ることに慣れてしまい、固い場所で寝かせると泣いてしまいます。柔らかいクッションで寝かせても大丈夫でしょうか?首などを傷める心配はありますか?この寝方は問題ないでしょうか?
1カ月半の娘をもつものです。
娘が中々授乳後のゲップがでず
毎回、頭を柔らかいクッションであげて
寝ています。
娘も、これに慣れちゃったのか
平らな布団に寝せるとギャン泣きします。
けど、一般的に幼児は
柔らかい所より、固いクッションで
寝かしたほうがいいっていいますよね?
毎回柔らかいクッションで寝てるのですが
大丈夫でしょうか?
首とか傷めないでしょうか?
こんな、寝方はダメとかあるのでしょうか?
- 🌸ビヨリ🐣(6歳, 8歳, 10歳)
マムマム
柔らかいクッションはやめた方がいいと思いますよ!
柔らかいとちょっとした拍子に顔が埋もれてしまい、まだ首が座っていないので動かせず窒息の恐れがあるので硬いものも推奨されています(。・(エ)・。)ノ
絶対に目を離さないのならよいですが、そうもいかなくなると思うので硬いものの上に寝かせてあげたほうがいいですよ♬
あとゲップが出なかったら少しの間横向きにしてあげるといいです!
ぐるりん
ホント!様々でしたー\(^o^)/
是非お試しを★
何枚か写真載せてみますねー!
まゆみ
げっぷが出ないまま寝かせるのは危険です(;_;)ミルクを吐いてしまった時に、気管支など入ってむせてしまったり、鼻に入ったりするかもしれません!
タオルやクッションで頭を少し高くして横向きにします。背中にタオルを丸めて背中においてあげるといいですよ♡そうしたらもし吐いた時上手に口から出てくれます♡
こあた
柔らかいクッションに寝かせない方がいいのは、万が一うつ伏せになってしまって顔がクッションに埋れた時に呼吸が出来なくなる可能性が高いからだと思います。確かに固いお布団のほうが身動きしやすいですよね?😊
お母さんが側で見守れるなら、少しの時間だったら大丈夫だと思いますが…。赤ちゃんがぐっすり寝た時にお布団に戻せれそうですか?
出来るならそうしてあげたほうが事故は少ないと思いますよ。
ぐるりん
うちもゲップがうまく出せなくて困ってましたが、ゲップ出ないときはオナラになるらしいので、ゲップが出なくても寝かせてました(^_^;)
クッションは、どんなものを使ってるのでしょうか?私は授乳クッションを使ってましたよ(*^^*)横にも転がらないし、程良い堅さなので重宝しました。
寝かせ方についてですが、ネットでまんまるねんねと検索してみてください(^^)クッション使って寝てる写真、出てくると思いますよ!
大人みたいに、頭だけクッションに載せると苦しいと思いますが、背中で寄りかかるようにしてあげるのは良いそうです(*^^*)
むしろ、背中の丸い形を保って上げた方が、寝やすいし、発達にも良いらしいです。
うちの子も、3、4ヶ月くらいまでは、平らなところでは寝てくれなかったので、授乳クッション使って寝かせてました。吐き戻しも多かったので、気管に入らないようにする意味でも、あの寝かせ方は便利でした!
🌸ビヨリ🐣
お返事遅れましたぁ(ू˃̣̣̣̣̣̣o˂̣̣̣̣̣̣ू)⁼³₌₃
硬いクッションなら
常に頭を斜めに、あげてねてるのはダメですかね?
フラットにして寝かすと
寝てくれません。(ू˃̣̣̣̣̣̣o˂̣̣̣̣̣̣ू)⁼³₌₃
🌸ビヨリ🐣
お返事遅れましたぁ(ू˃̣̣̣̣̣̣o˂̣̣̣̣̣̣ू)⁼³₌₃
軟らかいのは危険ですね。忠告ありがとうございました。
硬いクッションなら
斜めに頭を上げて寝かせるのは大丈夫ですかね?
フラットにしたら
寝つきが悪いんです、、
けど、常に頭を斜めにしてると
背骨などに影響がいきそうで、心配です。
🌸ビヨリ🐣
丁寧な回答をしていただきありがとうございます。
早速ググってみました。
ほんと、うちの子も
ゲップは下手やし
吐き戻しもあります。
よくむせたりもして
寝かせるのが心配で
だっこしてたら
次は、だっこしないと
寝なくなっちゃいましたぁ(ू˃̣̣̣̣̣̣o˂̣̣̣̣̣̣ू)⁼³₌₃
だっこ癖ってのは
ありましたか?
ぐるりん
だっこ癖は…無かったかな~??最近になって、お昼寝は抱っこして寝付いてからじゃないとダメになってきましたが(^_^;)笑
当時は、おっぱい飲ませたらすぐに寝かせちゃってました(授乳クッション使って)(´-ω-`)ゲップ出そうなら出してから。出なそうなら無理はせず。
そしたら、抱っこしないでも寝てくれるようになりました!毎回というわけではないですが…(^_^;)
その代わり、泣いたりしたらすぐに駆けつけてあやしてあげてました!
🌸ビヨリ🐣
授乳クッション様様ですねー(´˘`๑)♡
まだイマイチやり方がわからなくて、もう一度ちゃんと調べてから試してみます♡
ゲップは無理やり出さなくても
大丈夫そうですね✨
けど、近頃は勝手に出すようにもなりました。
やはり成長は早いですね♡
いろいろ答えてくださり、ありがとうございました。
ぐるりん
この、後ろのベージュのヤツが授乳クッションです。
分かりにくい(^^;)
ぐるりん
これ、横向です。
授乳したまま、そーっと布団において、お尻だけクッションの上から布団に下ろしてあげた感じです。
コロッと転がるのが心配なときは、授乳クッションの手前のところの下に、タオルを丸めて入れてあげたりしてました!
ぐるりん
絵がへたくそすぎて、自分でもビックリです。笑
こんな感じ。青の線がクッション、ピンクの線が赤ちゃんです。タオルが下に入ってます。
ぐるりん
赤い線が授乳クッションのあるところです。
ぐるりん
いっぱい送ってすみません(>_<)
お昼寝で練習してみてください!
うちは、おくるみ+授乳クッションで、ほぼ100%でした!
がんばって\(^o^)/
🌸ビヨリ🐣
お返事遅れてごめんなさい。
うわぁー♡めちゃ、可愛い♡
それに、画像付きですごくわかりやすく線まで書いていただいて、!、(ू˃̣̣̣̣̣̣o˂̣̣̣̣̣̣ू)⁼³₌₃
感動です✨
ありがとうございます♡
早速やってみましたー♡
そしたら寝てくれましたぁー♡
横向きは授乳後にそっと布団に
授乳まくらとともにおきました。
このときゲップはしなかったんですが、大丈夫ですかね?
あと頂いた画像で、最後の寝方はどうも、うまくいかず、、
頭が上がり過ぎちゃいます、、、
コツなどありますか?
けど、横向きはうまくいって
感激しましたー✨
授乳まくら様々ですね♡(´˘`๑)♡
ぐるりん
横向きの時は、(というか、ゲップは諦めてました!笑)ゲップさせてません(´-ω-`)
そーっと、そーっと…
上向きは…
コツは、背中でもたれかかる感じ…ですかね(^_^;)
大人が、リクライニングソファに寄りかかってる感じというか…表現が難しいですね!笑
赤ちゃんの背中半分はクッションに乗ってる感じです(^^)/
ぐるりん
グッドアンサーありがとうございます(^^)
そして、娘ちゃんかわいい♡
ひょっとして、ムチムチ系ですか!?
お肌つるつるですね!
うちは、湿疹あったので、うらやましいです!(>_<)
ぐるりん
これ枕ですが、頭だけじゃなくて、背中で寄りかかってる感じが分かりますかね?
ちなみに、タオルとか敷いておくと、吐き戻したときとか、タオルだけ洗えばいいので、洗濯の負担とストレスが少し減ります(ΦωΦ)!
🌸ビヨリ🐣
こちらこそ、丁寧なご返信ありがとうございます。
写真付きなので、すごくわかりやすくて、そして、ぐるりんさんのお子さんも可愛い🌸
ムチムチ系です、、笑❤️
2ヶ月前で4900gあります❤️笑
湿疹は少し出来ましたが
酷くは今の所ならなかったです✨
湿疹出来過ぎたら
心配なりますよね💦
背中まで寄りかかる感じ
写真でわかります。
今夜あたりかチャレンジしてみます。
昨日の夜から娘は
ギラギラで、背中スイッチも
半端ないです笑💦
コメント