実家での家族の問題について相談したい女性がいます。次回は姉たちが出すべきだと言われたこと、次女は県外の彼氏と結婚予定で出て行くため、実家の土地や住宅の名義を三女に譲りたいと考えていること、彼氏の常識の問題、法要後の問題行動などがあります。
親の法要で実の姉(次女)が塔婆を出しまだ独身で実家住まいです。[今回は私が出してあげたから次の時は私か一番上の姉(結婚して出てます。)が出してと言われました。
実家にはもう一人姉が子供と住んでいます。
喪主や何かと動いてるのは子持ちの姉(三女)です。
出してあげた発言にイラっとしてしまいました。
お葬式などの生花も金銭的に余裕が無いらしく出し渋ってました。
自分の車の費用も長女に借りていたりで。
次女は県外に彼氏がおり来年には結婚するから出て行くから実家の土地や住宅の名義は三女でやって欲しいらしく。
その彼氏も常識がズレてるらしく、49日法要後に来て初めてきて手ぶらでその日は実家に泊まっていきました。
誰も泊まって行くとは思わず姉妹からは印象が悪いです。
泊まりは辞めてくれと三女も言ったらしいんですが…。
法要で親戚の方が来て頂いたらしいんですが、次女がお茶も出さなかったらしく。次女と子供しか居なかったようです。
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
4人姉妹で質問者さんは四女という事ですか?
一度集まって今後の事(家の名義や法要の進め方など)を話し合われといた方が揉め事が少なく済むかもですね💦
私も、3兄弟ですがそれぞれ別のところに住んでいるので一度、集合して話し合いました💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
私は四女です。
皆同じ市内に居るので話し合いは出来てます。
ただ次女はハッキリと言わないタイプで聞いても返事しないところがあります。
長女は実家の敷地に家を建てたので苗字は旦那の姓です。
近所付き合いや自治体の役員は三女が主にやっており行けない場合は長女が行ったりしてます。次女は一番身軽に動けますがやりたがりません。
畑や田んぼも所有してるので、管理も次女以外で草刈りをしています。
親戚の方もやらないよねーって思っていると思います。