※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NR
お金・保険

歯周ポケットを測らずに歯周基本検査が請求された場合、それはあり得ることですか?歯医者さんで働かれている方、教えてください。

今日、歯医者で歯の土台を入れてもらい、歯の被せ物を作るために歯型を取りました。

先ほど歯医者さんでの明細を見ると、歯周ポケットを測るようなことはしていないのですが、歯周基本検査(20歯以上)が請求されています。
歯周ポケットを測ることがなくても、歯周基本検査を請求されることはあるのでしょうか?

今日の明細書に書かれている項目は以下の通りでした。
再診
明細書発行体制等加算
歯科疾患管理
歯周基本検査(20歯以上)
歯周基本治療処置(H2O2)
支台築造(メタルコア)
失PZ鋳
失PZ金属冠 メタルコア加算
連合imp(寒天+アルジネート)
BT(歯冠修復)

歯医者さんで働かれている方がいらっしゃれば教えていただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。

コメント

®️ririri

歯科受付のものです❕
被せ物を作るときに歯周基本検査をとないと保険上おかしなことになるので前倒しで基本検査を入れてあるのかもしれません💦
しかし基本的に歯周基本検査をするときは
ポケットの深さを測る処置をします❕

• NR

NR

お答えくださりありがとうございます^ ^
    保険の仕組みって難しそうですね…
    これが今請求されているということは、いつか歯周ポケットを測ることをするということなのでしょうか?
    全く分からずで再びお聞きして申し訳ありません…(;_;)

• 4月10日
にこ

受付してます。検査しなくても被せ物の点数は取れます。先に型を取るとその後歯周病の検査するとおかしくなるのでしませんが。。ポケット図らず算定してるのならおかしいです。。

• NR

NR

お答えくださりありがとうございます^ ^

あのチクチクとするポケットを測る検査は全くしていないんです。
    カサ増しなのかな?と不信感が募っています…
    まだ治療が続くので、聞かない方がいいのかなと思いながらもかなり気になっています(;_;)

• 4月11日
  • にこ

にこ

検査はチクチクするし全部の歯にするので記憶に残りますよね😅
    検査でたぶん600円払ったことになるのでそれが不正ならむかつきますし言ってもいいと思いますよ!医者に言いにくいなら受付に言ってみては?^^*

• 4月11日
  • NR

NR

絶対分かりますよね(笑)
    何と聞けばあまり角が立たないのかと悩んでいます…(◞‸◟)
    これからも治療が続くので、色々と気が重いです…

• 4月11日
  • にこ

にこ

領収書見たら検査のお金が入ってるんですがされた記憶ないのですが。。と言ってみては?^^*
    患者さんで疑問に思ったこと言ってくること山ほどあるので全然大丈夫ですよ!みんなわからないことは聞いてきますよ(´∀`)

• 4月11日
  • NR

NR

そうなんですね!
    聞かれる方って結構いらっしゃるのですね☆
    それなら聞いてみようと思います^ ^
    きっと私には分からないようなことを言われて終わってしまうのだろうなと思いますが…(;_;)

• 4月11日
  • にこ

にこ

納得するまで聞くべきですよー^^*
    説明不足な歯医者が悪いんですから^^*

• 4月11日
  • NR

NR

聞いてみます‼︎
    前から少しお金のことでは?と思うことがある歯医者さんだったので、納得できるまで聞かないとですね☆
    面倒な患者だと思われてしまうかもですが(笑)

• 4月11日
  • NR

NR

度々すみません。
    今歯医者さんに電話をしたら、不正請求だったと認めました…
    何だか驚きと不信感でいっぱいです。
    でも、電話してみて良かったです!
    電話をしてみる勇気を下さって本当にありがとうございました☆

• 4月11日
  • にこ

にこ

検査を不正に算定するなんて悪質ですね。。😭返金してもらって他の歯医者に行ったほうがいいですね😌👍✨

• 4月11日
  • NR

NR

不正請求だったと認めるだけましか?と思い始めていました(´□︎`;)
    あと、歯の被せ物をしたら終わりなので、それが終わったら歯医者さんは変えようと思います(◞‸◟)
    みんなこんな歯医者さんではないといいんですが…(;_;)

• 4月11日
  • にこ

にこ

とりあえず型は取ったので被せ物はそこで入れる方がいいですね^^*
    うちの歯医者はそんなことしませんよー😅

• 4月11日
  • NR

NR

そうですよね(´□︎`;)
    かなり行くのが憂鬱ですが…(;_;)

とすとすさんの働いておられるような歯医者さんばかりだったらいいのになぁとかなり思います(/_<。)

• 4月11日