コメント
ハルくんママ
自宅に郵送されてきますよー
ぶるぞん
住民税は、何もしなくても自宅に届きますよ☺️💓
旦那の扶養の手続きとは無関係です✨
nanana
住民税は前年度の所得に対して支払うものだったと思います。扶養に入っても1年間は自分で払うことになります。振込み用紙がその都度郵送されて来ました(^^)
0715
今まで給料から天引きされていた場合は、退職すると出来なくなってしまうので、退職する会社がお住いの市税事務所等に、退職するので給料天引き出来なくなってしまうという連絡をしてくれます。
その連絡を受け次第、市税事務所が払わなければいけない金額を入力した振込用紙が自宅に送られてきます。
一括で払うことも出来ますが、4回分割で払うことも出来ます。
ただ期限があるので払い忘れには注意です!
6月から前年度の所得に対しての金額が決まるので、6月くらいにくると思いますが、会社の手続きが遅ければ更に遅くなります。
私は退職した時、会社の手続きが遅く、5ヶ月近く待ちました(´・ω・`)
ハルくんママ
私は去年の4がつ末で退職して扶養に入りましたが給料から天引きされてたので残りは5月に支給される給料から一括で残りを天引きされました。28年度分は自宅に納付書が郵送されてきました😊
ゆきのママ
では特に手続きしなくても自動的に自宅に郵送されてくるのでしょうか?
ハルくんママ
そうですよー😄
何もしなくても勝手に送られてきます😊
6月の下旬になると思います🤔