サプリ・健康 夫が発熱後に咳が出て、CRP値が5.6でマイコプラズマを疑われ薬をもらったが検査はしていない。他に考えられる病名は? 喘息も併発している可能性あり。 病気に詳しい方いないでしょうか? 夫が2〜3日発熱して解熱、その後から咳が出始めました。咳がしんどくて病院で血液検査をしたところCRPが5.6とかだったそうです。症状からマイコプラズマを疑われ、マイコプラズマに効く薬をもらってきました。しかし、マイコプラズマの検査をしたわけではありません。 他にありえそうな病名ってありますか?喘息持ちで併発しているような気もします。喘息の薬は前から飲んでいます。 最終更新:2024年7月17日 お気に入り 病院 症状 夫 はじめてのママリ🔰 コメント あーちゃん うちの娘ですが、CRP6くらいでマイコプラズマ疑われましたが、結果はヒトメタ(コロナも同時感染して肺炎)でした。 お大事になさってください😣 7月14日 はじめてのママリ🔰 ありがとうございます! ヒトメタですか💦 保育園児が2人いますが、どちらも元気で感染経路がわからず… 娘さんはコロナで肺炎になってしまったのでしょうか? 7月14日 あーちゃん 病院の先生にも言われましたが、おそらくヒトメタでの肺炎だと思われます💦 コロナとヒトメタの同時感染でしたが、悪さしたのはヒトメタの方かな…と😣 マイコプラズマもしっかり検査すると1週間かかるんですよね… うちも検査結果出るまでは 「マイコプラズマかヒトメタかその他の細菌感染を拗らせた感じだと思います」と言われてました😢 7月14日 はじめてのママリ🔰 ヒトメタって怖いですね😣コロナよりヒトメタの方が悪さするなんて… 検査結果出るのに1週間かかるんですね🥲原因がわからないのに薬飲んでていいのかなって思ってて😣 7月15日 あーちゃん 薬って抗生剤ですよね?💊 飲んでも大丈夫だと思います! うちの娘も「検査結果出るまで待っていられないので今から抗生剤使って治療していきます」って言われて抗生剤の点滴と内服してました😵 1週間後くらいに陰性がわかって、抗生剤の点滴と内服を中止した感じです!💦 7月15日 はじめてのママリ🔰 ラスビックというお薬を処方されて飲んでいます。あと喘息持ちなのでそれに特化した薬も併用しています。 娘さんは検査結果で薬を変えたということですよね?それまで服用していた薬はヒトメタに効くお薬でしょうか? 7月15日 あーちゃん そうです! 小児でもOKなヒトメタに有効だとされる抗生剤を使っていました💊 即日検査でヒトメタ&コロナ陽性がわかっていて、+マイコプラズマもあるだろうと仮定されて抗生剤を服用(点滴と内服)していましたが、検査の結果マイコプラズマ陰性だったので抗生剤を中止しました! 7月16日 はじめてのママリ🔰 なるほど!ありがとうございます✨ 検査した方が良さそうですね。 マイコプラズマじゃなかったらいま服用してる薬は意味ないですよね。もしヒトメタだったら効かないわけですし…検査してもらうように伝えてみます! 7月16日 あーちゃん すみません💦上記返信で1箇所訂正します💦 ヒトメタに有効だとされる抗生剤× →マイコプラズマに有効だとされる抗生剤⚪︎ でした💦 早く原因が分かって体調が回復されることを願ってます✨ 7月16日 はじめてのママリ🔰 ご丁寧にありがとうございます!薬が効いているようで、少しずつ咳がおさまってきました。明日また診察に行くようです。 7月17日 おすすめのママリまとめ 病院・妊娠・相談に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・妊娠・どこに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・出産・東京に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ヒトメタですか💦
保育園児が2人いますが、どちらも元気で感染経路がわからず…
娘さんはコロナで肺炎になってしまったのでしょうか?
あーちゃん
病院の先生にも言われましたが、おそらくヒトメタでの肺炎だと思われます💦
コロナとヒトメタの同時感染でしたが、悪さしたのはヒトメタの方かな…と😣
マイコプラズマもしっかり検査すると1週間かかるんですよね…
うちも検査結果出るまでは
「マイコプラズマかヒトメタかその他の細菌感染を拗らせた感じだと思います」と言われてました😢
はじめてのママリ🔰
ヒトメタって怖いですね😣コロナよりヒトメタの方が悪さするなんて…
検査結果出るのに1週間かかるんですね🥲原因がわからないのに薬飲んでていいのかなって思ってて😣
あーちゃん
薬って抗生剤ですよね?💊
飲んでも大丈夫だと思います!
うちの娘も「検査結果出るまで待っていられないので今から抗生剤使って治療していきます」って言われて抗生剤の点滴と内服してました😵
1週間後くらいに陰性がわかって、抗生剤の点滴と内服を中止した感じです!💦
はじめてのママリ🔰
ラスビックというお薬を処方されて飲んでいます。あと喘息持ちなのでそれに特化した薬も併用しています。
娘さんは検査結果で薬を変えたということですよね?それまで服用していた薬はヒトメタに効くお薬でしょうか?
あーちゃん
そうです!
小児でもOKなヒトメタに有効だとされる抗生剤を使っていました💊
即日検査でヒトメタ&コロナ陽性がわかっていて、+マイコプラズマもあるだろうと仮定されて抗生剤を服用(点滴と内服)していましたが、検査の結果マイコプラズマ陰性だったので抗生剤を中止しました!
はじめてのママリ🔰
なるほど!ありがとうございます✨
検査した方が良さそうですね。
マイコプラズマじゃなかったらいま服用してる薬は意味ないですよね。もしヒトメタだったら効かないわけですし…検査してもらうように伝えてみます!
あーちゃん
すみません💦上記返信で1箇所訂正します💦
ヒトメタに有効だとされる抗生剤×
→マイコプラズマに有効だとされる抗生剤⚪︎
でした💦
早く原因が分かって体調が回復されることを願ってます✨
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます!薬が効いているようで、少しずつ咳がおさまってきました。明日また診察に行くようです。