※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

旦那が転職を考えており、年収が250万円下がる見込み。子どもが1人いて、2人目は諦めた方がいいか悩んでいます。どう思いますか?

旦那が転職を考えています。
年収は750万くらいですが転職をするとなると500万くらいになるそうです。
子どもが1人いて家のローンもあります。
旦那は子どもを2人ほしいとのことなんですが、私は250万も年収が下がるなら2人目は諦めた方がいいのではないかと思っています。
どう思いますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

収入あがる見込みはあるんでしょうか?
奥さまの年収や生活レベル・地域によりますが、世帯年収が500万でこども2人は私なら厳しいです💦

• ママリ

ママリ

収入があがる見込みはわかりません…今の会社ならあがると思いますが転職したらどうなるか…
    退職金も減るので💦
    そうですよね、諦めた方がいいかもしれないと言ってみます。

• 7月14日
くま

私なら500万ならば今いる子に尽くしてあげたいし今の家族の生活を守る為に2人は諦めますかね?😉

• ママリ

ママリ

そうですよね、ありがとうございました!

• 7月14日
R

私の旦那は年収が500万より少ないので旦那さん単体の年収500万は少なく感じませんが、奥さんが専業主婦で500万のみで子ども2人なら余裕はない感じがします🥲

奥さんも働いてプラスα収入があればいけると思います💫

• ママリ

ママリ

現在専業主婦で今後私も働きたいと思っているのですが、私が出産に難ありな体質なもので💦妊娠出産するとなるとしばらくは働けないので今後のことを考えると二人目は難しいかなと。。

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

ママリさんが働く選択肢はないんでしょうか?🤔
我が家も旦那だけでは550万くらいですが、2人目ほしいので私も働きます!
何を優先するか、ですかね!

• ママリ

ママリ

今は専業主婦なのですが、実は早く働きたいくらいです。
    お金ほしい。笑
    理由があって今は働いてないのですが、フルタイムで働いたとしても今の年収と変わらないか少し超えるくらいなのでローンもあるし二人目は難しいのかなぁと思っています。

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年収750万なら2人いけそうですが、住宅費や求める生活水準は家庭それぞれですもんね💦

• 7月15日
  • ママリ

ママリ

ローンがもう少し安ければ…😵
    なかなか難しいですね…

• 7月15日
ままり

転職しないってのはなしなんですか?💦
いま子ども2人で主人だけで750万くらいで(➕私が80~100)、けっこう余裕ある生活できてて、主人が600だった時はあまり余裕ないなぁ…って感じでした。
ローンも年収500万を想定して組んでないのでは?ってのと、750から500って生活レベルががたんと落ちそうですが、、それが大丈夫なら…ですかね💦
2人目産まれてすぐ働かれるなら世帯年収も上がりはしますし、ご夫婦でどれだけ2人目を望まれてるかですかね🤔💭💭

• ママリ

ママリ

今の会社は給料は良いとは思うのですが、本人がツラそうで💦身体を壊されても嫌なので転職自体は良いと思っています!
    元々世帯年収1000万くらいだった時に子どもは二人と希望していたのですが、色々あり私が仕事を辞めてしまい、、ローンは旦那だけの年収で組んではいますがこれからは大変だと思います。
    私もこれから働きたいですがブランクもあるため高い年収は望めなさそうなのとまた何かあったときに怖いので二人目は躊躇します。
    もう少し話し合いをしてみます。
    ありがとうございました。

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

贅沢をしないのであれば
二人目はいけると思います
お金的に厳しいので
話し合いをしたらいいですよ

• ママリ

ママリ

今も贅沢と言えるようなことは出来てないのですが、やはり学費や修繕費、老後のことを考えると不安になります😞💦
    一度FPにでも相談してみます。
    ありがとうございました。

• 7月23日