年少の子が人混みや知らない子が苦手で、人見知りが激しい悩みを持つ女性がいます。人見知り克服の方法や発達障害の心配について相談したいようです。
人混みで遊ぶのが嫌いな年少の子いますか?
人混みや、知らない子がとにかく苦手で公園などでも遊べません😨幼稚園ではなんとか過ごせてるようなのですが…
苦手な子からはとことん逃げます。
今日もイベントがあり室内で運動や、遊び、制作などがありましたがとにかく話しかけられるだけでも嫌がり相手側も理解してくださる方なら良いのですが何故人見知り?可愛くない…という態度をされる大人の方も中にらおられるので辛いです。
くじやダーツや、輪投げなども嫌がりしませんでした。
お菓子の掴み取りも話しかけられるだけで恥ずかしくママがして〜と😨
こんなですが人見知り克服した方いらっしゃいますか??
人見知りが激しすぎるので発達障害も心配しています。
- はじめてママリ🔰
コメント
ママリ
上の子がもう年長ですが、ずっと人混みや知らない子が苦手です😅
公園でも同じ遊具に知らない子が来ると違うところへ行くし、人が増えてきたら帰る…と言います😅
私の友だちと子どもたちがうちに遊びにきた時も他の子に人見知りして自分の家なのに遊べなくなります💦
私も発達障害も考えましたが、そのこと以外は何の心配もないのでなんとも…
保育園でもむしろ何でもできる手のかからないお姉さんみたいな感じらしいので何度か相談したことありますが、気にならないということでした…。
それでも一緒にどこかへ行った時に店員さんに聞いたり、外食で自分の食べたいものを言ったりなどして少しずつ慣れるようにしています😅
ママ
今は年中ですが少しずつ良くなって来ました😌
娘も本当に人見知り?場所見知りが凄くて誰か一人でも公園に居たら帰ろうと言う位でした💦
もちろんお祭りなどの人混みの中、自分がれ何かをするなんて到底無理でした😨私も無理強いは良くないと思い娘の言う通りすぐ帰っていたのですが、少しずつママと一緒やろう?と付き合わせていたら(泣きながらやっていた時もありました😂)少しずつ良くなってきましたよ😊
荒治療ですね🤣🤣今ではいつも行ってる公園なら沢山人が居ても遊べますし、何かを人前でする時もママやパパと一緒なら出来るようになりました✨
-
はじめてママリ🔰
良くなってきていると分かり安心しました😮💨我が子は3歳半の年少さんです。年少の時は園ではどうでしたか??
やっとクラスのお友達には少しづつ安心感が出てきたようなのですがそれでも元気な子が苦手なようで逃げ回ってます。
今日は近所のイベントで参加したのですがまず人混みで抱っこ、お友達と行ったのに久しぶりに会うので固まったまま、そのイベントの中で習い事の体験があったのですが大人にも人見知り凄いので話しかけられるだけで無理でした😭
荒治療で良くなりますか🥹❤️- 7月14日
-
ママ
園では先生とばかり遊んでいたようです😂😂年少の1月の懇談会でやっと少しずつお友達と遊べるようになってます✨とお話ありました🤣💦
今でも苦手な子からは逃げ回ってるようです😂そもそも苦手な子とは仲良くしなくていいよ。と話してるのでそれもあって仲良くする気はないようです😌
慣れない事はやっぱり緊張しちゃいますよね💦性格もあるのかと思いますが今でも体育会系?の人が現れると私の後ろに隠れたり固まってます😣
可哀想だなぁ。とは思いますが荒治療で少しは良くなるかもしれません🥹💦- 7月14日
-
はじめてママリ🔰
同じです😭先生とワンセット状態で笑。やはり子供でも合う合わないがあるんですね!私の幼少期はポカーンとしてたのであまり覚えてなくて😭
これから夏休みが始まりますが2人で過ごさずに人がいる場所に連れて行くべきでしょうか。
夏休み明けはどうでしたか?
園にやっと慣れてきたのに夏休みでリセットされますか😭- 7月14日
-
ママ
年少の時は幼稚園のこと聞いても全部先生と○○した~でした🤣みんなと仲良く!が出来ればそれは良いことだけど嫌な気持ちになる人と遊ぶ必要はないよと常に言ってます😌
夏休みは週一位では人が多い公園や遊び場に連れて行ってました✨でも無理せず2人で過ごす時間も多かったですよ😊
娘は幸い担任の先生が大好きだった事もあり早く会いたいと言ってるくらいでした😭✨
リセットされた…と言ってるママもいました😭慣れてきた頃に夏休みなんで子供も親も大変ですよね🥲💦- 7月14日
-
はじめてママリ🔰
うちの子もです。
今日先生と遊んだーと🥹先生方もとても良い先生方なので本人も居心地が良く幼稚園に通うことは嫌がってないのですが人見知りすぎて夏休み過ごした後の幼稚園でまた人見知りしそうで笑
無理して毎日人が多いところに連れて行かずで良いのですね(^^)ありがとうございます- 7月14日
はじめてママリ🔰
苦手なお子さんがいて、そして少しづつ慣れてきてるのが分かり安心しました😭
今日もイベントで行ってみましたが話しかけられるだけで私に隠れるので相手も困ってしまい😭💦子供にも無理させてしまったなと…😂
その中で色々な習い事体験みたいなのもあったのですが全て嫌と断られてご飯食べて帰りました。