トイトレについての相談です。1歳8ヶ月の子供がトイレに行くタイミングについて不安があります。朝1のトイレや朝ごはん後のトイレは成功していますが、1時間後にまたオムツが濡れることがあります。トイトレを始めるタイミングについて相談しています。
トイトレについて
1歳8ヶ月です。
朝1のトイレは起きてすぐトイレに連れて行けば大量に必ず出ます。
朝ごはんのあとトイレに連れて行けばウンチも出る事が多いです。
しかし朝一のトイレと朝ご飯のあとのトイレの間が1時間もないくらいなんですが
オムツが濡れているので1時間の間で必ずおしっこをしていて
まだ間隔が空いてないようです。
トイトレするにはまだ早いでしょうか?
上の子をみてトイレに行く事は好きなようで、自分で補助便座をセットしたりシーと言ってお尻を押さえます。
本人のやる気がある今取り掛かるべきか、もう少し間隔が空いてからやるべきかどうですか?
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 4歳10ヶ月)
はじめて☆
本人のやる気に合わせてあげるのが吉。
はじめてのママリ🔰
個人的にはオムツのままで、オムツでもトイレ行っていいからねーと声掛けで、おむつ濡れなくなるのを待ちます😅
おむつ濡れなくなったら、お姉ちゃんパンツ履けるからねーと目標を持たせてあげて❣️
長男がそんな感じでトイトレ進み、結局2歳過ぎにおむつ拒否されてパンツに移行しましたが、間隔はまだ2時間前後…自己申告できるとはいえ、長時間の外出に気を使いました💦
次男は2歳9ヶ月で取れましたが、間隔がほぼお兄ちゃんと一緒(3−4時間)になっているので、外出時も楽でした😊
なので、本格的に取るなら、間隔開いてからの方が楽だなーと個人的には思います✨
はじめてのママリ🔰
トイレできるの凄いですね👏
トイレに行く習慣ができてるのもいいことですね
今はまだ間隔もそこまでみたいですが、座ったら出るなんて完璧じゃないですか✨
本格的なトイトレはまだもう少し様子みていいのかなぁと思いますが、毎日同じ時間にでも座ることは継続してやってみていいと思います!
コメント