※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4ヶ月の息子の成長を他の子と比較してしまい落ち込んでいます。首の据わりや寝返りが遅いことや、他の子との違いに悩んでいます。他の子の成長ストーリーを聞きたいそうです。

生後4ヶ月 息子の成長を他の子と比較してしまいます。
今日で4ヶ月になりました。うつ伏せはできるものの首がまだ完全に据わっていなくグラグラです。寝返りもまだまだうてなそうです。
同じくらいの子をみると首が据わって、寝返りできる子もいて
遅いんだなぁ、、と思います。
また友人の子で友人である母をみると嬉しそうに笑ったりしています。うちの子はまだ私のこと分からないのかな、というような感じです。目が合えば笑ってはくれますが、多分誰にでも笑います。人見知りもないですし、私が居なくても泣いたりもないです。
どうしても他の子と比較して落ち込みます。
この時期で成長が遅かったけど、その後はグングン成長しましたよ、って話を聞きたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

その後は...とかって話は出来ませんが、同じ4ヶ月です☺️
うちの子も、誰にでも笑いますよ😂人見知りはまだこれからじゃないですかね?息子も私が居なくても泣かないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    そうですよね、まだこれからですよね。周りがすごく早くて不安になってしまいます😭

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも、ママのことはちゃんとわかってると思います☺️
    大丈夫ですよ!!人見知りしない子もいますし👍🏻
    不安になる気持ちはすごくよく分かります😔でもまだまだこれからだと思います☺️

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    不安になる気持ちわかってもらって嬉しいです😭
    まだまだこれから、ですよね!😭

• 7月14日
🍊mikan🍊

うちも(第二子)、全く同じですよ!😊でも小児科の先生からは問題ない言われてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!😭
    上のお子さんの時とは全然違いますか?

• 7月14日
  • 🍊mikan🍊

🍊mikan🍊

上は早すぎでした😅💦4ヶ月にズリバイ、6ヶ月におすわり、つかまり立ち、ハイハイ、8ヶ月にはつかまりなしで歩きだしてしまい…私は何も教えたりとかはしてないですね💧全然子どもによって違うんで、焦らなくて良いですよ!
    私の弟(いまは大人)は、歩き始め1歳3ヶ月過ぎでしたし。

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早いですね…!子供によって全然違いますよね💦
    焦りたくないのに焦ってしまいます😭😭
    ちなみに可能なら教えていただきたいのですが、上のお子さんはママと分かったかな、と思えたのはいつごろですか?💦下のお子さんはもうわかってそうですか?

• 7月14日
  • 🍊mikan🍊

🍊mikan🍊

上の子について、はっきり「ママ」って単語が出てきたのは、1歳前後かなって思います💦

一方下の子は、今は夫に対しても、上の子にも、支援センターや児童館の職員さんにもニコニコ笑ったりしてますね。人見知りってまだ先な気も…上の子もあんま人見知り自体なかった気がします🤔睡眠なんかもですが、赤ちゃんの個性によって、色々違うのかなって思います。
    上は身体面での発達早かったですが、一方言語面は遅い方でした。
    1歳半健診で、物のイラストを見て、名前を言う、ということができず、別室にて発達の専門員さんに見てもらうとかはありました。
    遊んでるところを見てもらって、周りを気にしながら遊んでますね、って感じで、定型発達だという診断出、あとは発達面では普通に育っています(途中大病して、1年入院しましたが)

• 7月14日
  • 🍊mikan🍊

🍊mikan🍊

ママリさんのお子さまも普通の赤ちゃんって感じですから、心配しなくて大丈夫ですよ😀

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

沢山教えて頂きありがとうございます‼︎
    その子その子によって成長や発達は違いますよね💦
    子供の成長を気長に待たなきゃ、と思いながら中々出来ず…
    温かい言葉もありがとうございます。

• 7月14日
あみぃ

うちも4か月です!あと1週間で5ヶ月になります。寝返りもまだです🙌
ねんねしてるだけなので楽です😂

支援センター行っても「良い子だね〜」って色んな人に言われるほど泣きません😂
先生たちとたくさんおしゃべりしてずっとニコニコ笑ってます☺️
私はほとんど上の子と遊んでます😁
うちの子も母を認識してるか微妙です😩笑

でも、いずれ色々出来るようになるので「今」を大切に楽しみましょう😊💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😆
    いずれ色々出来るようになりますよね!!

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

もうすぐ5ヶ月ですがまだ首座り合格もらえてません!
誰見てもニコニコしていて褒められます
人見知りもしない、一番可愛がってもらえる時期だから友達とかに会うなら今だよ!って言われます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    1番可愛がってもらえますよね😭

• 7月15日
初めてのママリ

上の子が寝返り7ヶ月でした🥺!
歩き始めるのも遅くて、1歳半くらいでめちゃめちゃ心配しました💦

が、今では走り回るの大好きなやんちゃBOYです!
発達遅れてる…て感じることもなくなりました。
もちろん今でもついいろいほ比較してしまいますが、みんな一人一人得意不得意違って、それが個性なんだなって思います🥰