※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんを抱っこひもで出かけたいが、首が座っていないためうまくできず、ひざが曲がってしまった。心配ながらも痛がったり色が変わったりはないので、様子を見ることにしよう。

生後1ヶ月
抱っこひもで出かけたいと思い試しにやってみたのですが、首も座ってないので全然うまくいかず…
赤ちゃんのおしりがあたるところ?にひざが折れ曲がって入ってしまいました…
逆方向に曲がったのではなくVの字?にしっかり曲がっちゃったみたいなんです
旦那にひざ曲がってるよ!って言われて慌てて抱っこひもはやめたんですけど…
骨の異常とか股関節脱臼とかが心配なんですが、子はいつも通りの感じで痛がってるとかひざの色が変わってきてるとかは無いです。
とりあえず様子見で良いですかね😭
わかりづらい文章ですみません。

コメント

iri

抱っこ紐は何を使ってますか?
赤ちゃんの足がカエル足の形になっていたならひとまずは大丈夫と思います。
また、脱臼などしていたら痛くて泣くかなと。
赤ちゃんの身長、体重は抱っこ紐のメーカーの規定の大きさになってますか?☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビージョルンのミニを買いました!大きさも規定通りだと思います。
    もともと縦抱きも苦手で、うまくカエル足にはなってなかったと思います…

• 7月14日
iri

ベビービョルンのミニをお使いなんですね☺️

そうすると足の幅は大丈夫そうですね!
首すわり前だと縦抱き少し怖いですよね><
壁などに寄りかかった状態で座って練習するとイメージしやすいかもです😆

赤ちゃんの足の開き方ですが、ねんねしてる時でいいので、赤ちゃんのお尻の穴を
ママ側に向けるイメージでお尻を持ち上げてみてください。

そうすると赤ちゃんの足が持ち上がって、カエル足のようになりませんか?☺️

縦抱きで抱っこ紐に入れる時も、抱っこした後、お尻の下に手を入れて、お尻の穴をママ側に向けるようにしてみてください。
背中からお尻にかけて丸くなるので少し抱っこしやすくなるかなと思います。

また、ママの背中側にくるクロスの部分は、肩甲骨の間くらいまで下げて、赤ちゃんがママのウエストより上側に来るようにしてあげると、身体の負担が少なくなると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😭
    座って練習すればいいんですね…
    !立ったままやろうとしてました😞

カエル足になります!
    ということはまず大丈夫ですかね💦

わかりやすくおしえていただきありがとうございます。
    試してみます!

• 7月14日
  • iri

iri

私も抱っこ紐ずいぶん悩んだのでお役に立てたなら嬉しいです☺️

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にありがとうございます😊

• 7月14日