2.3歳の子が他の子のおもちゃを取ってくる。その子の母親は何も言わず。どう対応すべきか悩んでいます。
モヤモヤというか、こういう時どうしていいのか分からない事がありまして…🥲
0~3歳児用の室内砂場があり、おもちゃも借りることが出来ます。
そこで、少し離れたところでお母さんと遊ぶ2.3歳の女の子が次から次にうちの子が遊ぶおもちゃを持っていきました🥲
貸して。と言ってきたのでどうぞ〜と全然貸せるのですが、その女の子は自分が使ってないおもちゃがたくさん周りにあって。。うちの子が遊んでいるおもちゃは自分が持っているスコップだけになってしまい🥲
私がその女の子の母親なら、あの子に借してもらったから、自分の使ってないおもちゃをどうぞしておいで〜
と言うと思います。
ですが、その女の子のお母さんは何も言わず…😭
その後もその女の子は色んな子たちの遊んでいるおもちゃを取り😅😅
ほんとイライラというかモヤモヤというか。
皆さんならどうしますか?
- なぁ(妊娠36週目, 2歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
わたしならそのお母さんに
「すみません〜😗代わりにどれか借りてもいいですか??☺️」って聞きに行きます
それでそれなりの会話続かないようならヤバい親なので関わるのやめて職員の方に相談します🙂
cana
今、遊んでるからダメだよって全然言います🤣取ろうとしたら事前に防ぎます。やめてって。
元保育士、親子で遊べる施設の見守りスタッフしてるので、余計言えるのかもですが😄
我が子の自己肯定感下がらないように守りながら、相手の子にも思い通りにならない事もあると教えていっちゃいます。
とんとん🐣
まずはその子とやりとりを試みます🤔
「今遊んでるからちょっと待っててね!」
「交換こしよう!これはどうぞするから、あれ借りてもいい?」
と言うのもありですし、お子さんにとってもその子にとっても学びになると思いますよ😊
コメント