※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこたん
子育て・グッズ

2人目出産後、夫が研修で1週間泊まり込みになります。実家は遠く、義実家は忙しいため、母に来てもらうか悩んでいます。

2人目以降の出産後1ヶ月以内に、一週間以上夜中もワンオペで育児されたことのある方なんていらっしゃいますか?

2人目出産を控えておりますが、旦那が転職したばかりで、予定日2週間後から丸1週間研修で泊まり込みになることが今日わかりました😵

実家は車で6時間のため簡単には帰れません。

義実家は市内ですが、義母はフルで働いており90代のおばあちゃんもいます。

今から伝えておけば数日実母に来てもらうこともできるかもしれませんが、息子は全く懐いておらず、家事が得意な母ではないので来てもらっても逆に疲れないか心配です…
赤ちゃんを見ててもらうだけでも、誰かいた方がいいですかね😣

一人で頑張る、義実家に行く、実母に来てもらうの三択かと思うのですがどう思われますか?😓

コメント

もんちっち

私なら実母に来てもらいます!
例え家事があまりできなくても数分子供を見ててもらうだけでもいろんな面で助かるかもです!☺️

• にこたん

にこたん

回答ありがとうございます✨
    やっぱりそれが一番良さそうですよね😌

• 4月11日
パイナップルジュース

産まれてからずぅーとワンオペです😔
旦那は仕事で朝7時に出て、夜中1時とか2時に帰ってきます。
帰って来ますが、旦那も疲れてるので夜中赤ちゃん泣いても起きるわけが無く。。
2人目産まれて、体も回復しない中大変ですが、何とかなっちゃいますw

• にこたん

にこたん

それはすごいですね!尊敬です!
    買い物や食事はどうされてますか?
    母は強しですね🤔

• 4月11日
むぎはるママ

実のお母さんに来てもらった方がいいと思います。

下の子を産んでから産後か2週間くらいで自宅に帰り、一人で二人の育児をしてました。
旦那は帰りは遅いし休みはないしであてになりません。
家事、育児はなんとかなると思います。
意外と産後でも動けるもんです。
しかし無理が祟ったのか、熱が出やすくなり、体調を崩すことが増えました。

• にこたん

にこたん

いないならいないでなんとかなるもの、というかしないとならないですよね😅
    ただ体調面からすればできれば無理しない方いいですよね💦
    実母に相談してみます😣

• 4月11日