手足口病の友人とのBBQ参加は、感染リスクがあるため懸念されています。子供も楽しみにしているが、自粛を希望しています。感染リスクを考え、参加を検討中です。
手足口病を発症して5日後のBBQ、参加しますか?
お友達数家族とBBQの予定だったのですが、そのうちの1人が手足口病になり発症から5日目です。
発熱はないそうです。
普通にBBQ参加するようですが、手足口病は感染力が強いようなので怖いです。
移りたくないので行きたくないですが、子どもも楽しみにしているし、なぜ元気な方が欠席しなくては行けないのかと思います。
自粛してほしかったです。
もう移らないですかね?
皆さんが手足口病の立場、元気な方の立場だったらどうしましたか?
- ママリ(1歳3ヶ月, 5歳3ヶ月)
(ت)♪︎
熱下がれば幼稚園とかも行っていいくらいなので感染力は弱まってると思います!排便とかは1ヶ月感染力あるみたいです!
(^^)
病院でも熱なかったら登園可って言われたんでその方もそういう感覚なんじゃないですかね😢
🌻🍉
絶対感染しない!とも言い切れませんよね💦
ただ我が子が同じ立場ならBBQ行くと思います😂熱はなく元気なら保育園登園していいので遊びにも行くかなって思っちゃいます💦
ちょこ
熱が下がったら発疹があっても保育園には登園できるので、その感覚で参加するのかな〜と思いました。
とはいえ、発症してから1週間程度は咳やくしゃみから移る可能性はあるので出来れば自粛して欲しいですよね😣💦
糞便からは1ヶ月程度ウイルスを排出するので、保育園なら行かないわけにも行かないですし仕方ないな〜とは思いますが、今回のBBQでトイレを共有する可能性があるのなら私なら行かないかもです💦
コメント