月を名付けに使いたいが、旦那が嫌がる。月を説得できるか、別の名前に変えるべきか悩んでいる。可愛らしい名前にしたい。
月という漢字を名付けに使われた方
どういう理由でしたか?意味合いとか願いはどんなものですか?
わたしは月という漢字を入れたいのですが、旦那が絶対に嫌と言います。文字の形も好きじゃない、意味もない漢字を入れたくないそうです。
例えばみつきという名前ですと、わたしは美月とつけたいのですが、月を入れたくない旦那は、だったらみずき(みず+き)で付けたいと言います。
女の子なので、可愛らしい名前にしたいです。
月を説得したいのですが無理でしょうか。
名前自体◯つきを辞めてまったく別の名前にすべきでしょうか?😢
- はじめてのママリ🔰

メル
結局はつけなかったのですが、私は上の子に太陽の字をつけていて関連付けに月にしたかったのと、上の子がおひさまで元気いっぱいの本当にパワフルな子だったので、穏やかな優しい月くらいの性格の子になってほしいなぁと思って○月や月○という名前を候補にしていました。

ママリ
絶対に嫌という程なので、私なら諦めます😅
説得したところで、向こうが折れて月付けたみたいになるのが嫌なので😣
他にも女の子っぽい可愛らしい名前は沢山ありますよ✨
二人が納得する名前にしたいです✨

きなこ
わたしも美月なら瑞季、瑞希派です🙏理由は特になく、、、なんか美しい月って名前負けしそうだなぁとか思っちゃって🤣
でも美月の月ならアリです!月でツキ以外の読み方(ルナとか)はナシです!
わたしなら2人で納得できそうな他の名前をまず考えて、それでもなければ月をもう一度プレゼントします😆
月の、太陽みたいな派手さではなくて穏やかで、周りを優しく照らしてくれるイメージを伝えるのはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
実際には、しづき(詩月)という名前で考えていますが、旦那はしずき(寧来)を提案してきてます。
ただ、shizukiという読みは二人とも気に入っていて、あから順番に名前を考えてみたけど、しーちゃん呼びできて2文字じゃない名前ならshizukiが一番良いと言ってます😅- 7月14日
-
きなこ
詩月ちゃんかわいいー!ご主人のシズキは‥ごめんなさい全く読めなかったです😭😭わたしなら100:0で詩月😭笑
月が意味ないってことですが、ご主人のシズキにはそれぞれどんな願いなんですか?😆- 7月14日
-
はじめてのママリ🔰
漢字に意味を持たせたいって思ってるようで、寧は大らか、安らかって意味があって、そういう子になってほしいみたいです。
わたしは完全に字の見た目だったり、日本人らしい古風な雰囲気が良いって感じです😃- 7月14日
-
きなこ
寧をシズって読むのは初めて知りました!読めない人多いと思います😲あとはぱっと見男の子っぽい気がします‥!主様の可愛らしいからはかけ離れてるかなぁと😭
ご主人も譲れないなら、わたしなら、2人でまた日本人らしくて古風で可愛くて漢字に意味のある名前をもう一度考えると思います😆お互いコレは譲れないという条件を出しつつ‥!- 7月14日
-
はじめてのママリ🔰
読めないですよね…
寧っていう漢字を産まれて初めて書きました(笑)でも中国っぽいイメージはあったのですが、意味を調べると印象が良くなりました(笑)しかし譲れず。やはり意味は良くても読めないのはどうかと、、なので詩月とはお別れになりそうです😢先程しづきはもう平行線だから付けるの辞めようとなりました。
アドバイスありがとうございました!- 7月14日

はじめてのママリ🔰
知り合いは、20世紀最後の満月の日に生まれたので月が付きます😌
でもどんなに最もらしい意味や願いがあっても、旦那さんが絶対嫌という字はなしです💦
意味はともかく、字面も好きじゃないのは変えようがないですし😣
意味も、多分最初の段階で「この字はこの意味で、月と合わせてこういう意味になるように」と説明できてないと「後付けは嫌、何の意味もない」と言われてしまうかなと…
子供への願いというより、旦那さんを説得するために願いを見つけてるというのは気付かれると思うので😣
(私も意味のない字や帳尻合わせに字を入れるのは嫌なタイプなので、旦那さんの気持ちはちょっとわかります💦)
-
はじめてのママリ🔰
そもそも旦那は、月という文字に関わらず、女の子っぽい漢字をつけたくないみたいなんです。わたしは月とか花とか菜とか付けたいので、どの名前も却下されそうです😢実際花は即却下されました。
わたしは妊娠初期からかなり考えてて、10以上候補出してますが、すべて却下されてます。- 7月14日

ママリ
今度生まれる予定の子の名前に「月」が入る予定です。
月の光の様に優しく穏やかで明るい子になってほしいと願いを込めています。
夫も賛成してくれているので今のところの第1候補ですが、御主人が絶対に嫌というのなら別の候補を考えるかもしれないです。

はじめてのママリ🔰
うちも、月で揉めました笑
私は月を入れたかったのですが旦那がしっくりこない、入れたくないといい、揉めて、旦那の候補、私の候補とは全く違う第三の候補で決まりました😊
コメント