※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんの寝かしつけについて、起きてから何時間で寝かせているかと、寝かしつけにかかる時間を知りたいです。

ネントレしようにもハイハイで動き回って
ゴロンともしてくれない🫠

無理やり連れてきたら泣くし…
疲れた

個人差あるのは承知の上ですが
8ヶ月の子いらっしゃる方は起きてから
何時間で寝かせてますか??
また寝かしつけにかかる時間も知りたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

ネントレせずなので大まかですが
恐らく6時台に起床
(いつもバラバラなのと、朝は旦那が見てくれてるのでちゃんとした時間は不明)

💤10時〜11時台に朝寝(しないときもある、寝るときは授乳からの寝落ち)

💤14時〜16時台に昼寝(しないときもある、寝るときは授乳からの寝落ちか、移動中などで抱っこしてるとき)

💤18時に寝ちゃったら(ご飯の準備でおんぶして寝落ち)
19時までに起こす

💤21時〜22時就寝
夜泣き1〜3回あり
です!

うちも生後3ヶ月くらいから全っ然寝なくて、各機関に相談しまくった結果、ネントレはせず離乳食を固定の時間(あげないときもありますが😅)にしたらやっとこんな感じになってきました💦

夜は21時に真っ暗にして眠そうなのに寝れなくて逃げても泣いても授乳して、そういう感じじゃなくて逃げてるなら遊ばせて22時に就寝にしています😂
この夜の就寝のルーティンがあって、日中は上記の間隔になってます!

寝かしつけ疲れるので、寝たくないのにわざわざ寝なくていいや〜の精神になったら気持ちが楽になりました✨大人だって寝たくないとき寝れないし!こちらの都合で出かけにくくなるし!ネントレやーめた!という境地になりました…笑 
眠そうでグズグズしてるのに、授乳しても逃げるときは捕まえて、添い乳にしたり、授乳のやり方を変えています!

ミルクだったらあまり役に立たないやり方ですみません💦

ちなみに寝入りのときは、なるべく静かな環境にしています!

少しでも参考になれば幸いです!

• ままり

ままり

詳しくありがとうございます😭❤️
    授乳寝落ち夜しかしなくて😢

離乳食まだ2回食なので
    3回食になったら固定してみたいと思います!
    2回食でさえ起きる時間とか
    お昼寝時間とかによってズレちゃうので不安ですが😂

寝ぐずりするので寝かせるタイミング難しくて💦
    完母なのでめちゃくちゃ参考になります!
    授乳のやり方も工夫してみます!

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります😭💦
    うちも離乳食それで迷っていて、朝寝の前だとせっかくセッティングしても眠くなって食べなかったり、朝寝しないからと思って結局お昼すぎに離乳食にしたり、、、
    そしたらそれが良くないと栄養士さんに言われ💦食べなくても固定化させてと言われ、9時台で固定させてみました!今でも食べないときがあり、2.3口で辞めてます😂それでもいいそうです!
    ちなみに2回目は絶対起こすので夜にして19時台です☺️

授乳寝落ちしないのは辛いですね😭3分奮闘してもダメなら眠くないのかもしれないですね🤔起床から就寝まで1時間も寝なかったことがザラにあるので、無理に頑張らなくてもいいと思います😳

あとおんぶするとほぼ100%で寝ます💡寝てくれないと家事が進まないので、そういう面でもお困りなら良かったら検討してみてください🙆寝るし、家事できるし最高アイテムです💓

• 7月14日
  • ままり

ままり

2.3口でもいいんですね!!
    とりあえず固定がよさそうですね…
    頑張ってみます😭😭

えー!そうなんでか💦
    息子寝ないと眠くてぐずりすごいので昼寝必須です😢

おんぶ習得したんですが肩が痛くて…
    やり方見直してみます🤣

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

眠いのに寝れなくてグズってるの可哀想ですよね😭
    上手くいく方法があるといいのですが…💦
    あまり参考にならずすみません💦

そうでしたか💦肩が痛くなるとやりたくなくなりますね😫

• 7月16日