※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aaak
子育て・グッズ

9ヶ月の息子が離乳食をほとんど食べない。毎食3種類の準備は必要か悩んでいる。挫けそうで、単品での提供は可能か。

離乳食について質問です。もうすぐ9ヶ月になる息子は、ほんとに全然食べません。3口食べたら上出来です。
一応、マニュアル通りにお粥+野菜+たんぱく質で準備しているんですが、お粥一口、野菜一口で終了~なんて日常茶飯事です。まーったく口を開けないこともしばしば。質問は、それでも毎食(現在2回食)3種類準備した方がいいんでしょうか…。ストレスで挫けそうなので(既に挫けて何回かお休み期間つくっています)軌道にのるまでは、単品ではダメでしょうか…。

コメント

hana*hana

単品と言うか、混ぜ混ぜにしてあげたら一口で終わったとしてもとりあえず炭水化物、野菜、たんぱく質食べれてると思うので、なんとなく安心しませんか??
うちの子は今はめっちゃよく食べるんですが、一時期拒否があって、全部混ぜて一口でもいいから食べさせてました。
泣いたら終わりー!よく食べたね❤と誉めてナデナデしてたらいつのまにか食べるようになったので、今は別々で用意しています!

• aaak

aaak

そうですよね(>_<)栄養のために全部入れた方がいいと思ってはいるんですが…。
    アドバイスありがとうございます⭐

• 4月11日
kazumin0916

うちも全然食べませんでした😢

食べ始めるまでは、そんなにバランス考えなくても良いんじゃないかなーと思いますよ!

あまりにも食べなかったのと貧血で、10ヶ月頃から、管理栄養士さんの栄養指導を受けてますが、ようやく中期に進んだ今になって、バランス考えて用意してねと言われるようになりました!

どうしても気になるなら、BFとかもありですよね!

食べないと焦りますよね😢
うちも今だに食べムラがヒドイです😖
周りの子達より、かーなりスローペースですが、いつかは追いつくと思って、気長にやってます😋

• aaak

aaak

うちもこのままだと絶対貧血です~💦バランスは、まだいいですかね~?
    ベビーフードも色々試してるんですが、何一つヒットせず(-_-;)

• 4月11日
パンケーキmama

マニュアルなんて気にしなくて大丈夫です!

うちもめちゃめちゃ偏食、少食で、最近ようやく食べるようになってきました!

少し前まで食べれるものだけあげてましたよ(^^)
豆腐、かつおぶし、のり、バナナ、など
そのときのブームがあって
毎日豆腐しか食べない時もあります!笑

それでもすくすく標準より大きく元気に育っています(^^)

あまり気にしないでお子さんの食べれるものをあげたら良いと思います(^^)

ママの笑顔が何よりのおかずだと思います~

• aaak

aaak

私も今、息子の食べられるものをひたすら模索中です(>_<)
    心強いコメントをありがとうございます!!

• 4月11日
riri

うわーーーーっ!
全く同じ質問しようと思っていました!
うちも3口たべてくれたら嬉しいと思うレベルです😂
2回食にしたものの…
どんどん食べなくなって来て…
今は、朝野菜(サツマイモリンゴなど)夕方炭水化物と野菜を混ぜ、タンパク質は食べれる雰囲気の時にあげる感じです。
全部混ぜる事もあります。
私は種類もですが、量も減らして作ろうかなって思っていますが、aaakさんはどれ位作っていますか?良かったら教えて下さい(>人<;)

• aaak

aaak

すみません、下に返信しちゃいました

• 4月11日
  • riri

riri

返信ありがとうございます(o^^o)
    炭水化物大さじ3ですか!!
    うちは以前まで大さじ2作っていたんですが、今週から大さじ1の製氷機に数をたくさん作って、大さじ1が食べれたら次の日大さじ2にしようと思っています😂
    タンパク質もきな粉とか豆腐とか、した準備がいらない物を用意しました。
    心が離乳食より粉砕されてしまわないように、適度に手抜きして頑張ろうと思います!
    お互い頑張りましょうね(。>ㅅ<。)

• 4月11日
  • aaak

aaak

今日、気にしてみたらお粥大さじ1でした(笑)
    はい、お互いボチボチ頑張りましょう(^o^)

• 4月11日
aaak

同じ境遇嬉しいです😍!!
周りの同じ月齢の子と、レベル違いますよね(笑)
うちも、2回食にしたのにどんどん食べなくなりました(*_*)

ちゃんと計ったことないので分かりませんが、炭水化物大さじ3、野菜大さじ2、たんぱく質大さじ2くらいですかねー?
何一つ完食したことありませんが(^^;