※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SMAo
ココロ・悩み

友人が妊娠し、嫉妬や不安が湧き、妊活に疲れを感じています。気持ちの切り替え方や休むべきか悩んでおり、旦那も理解してくれない状況です。相談相手が欲しいとのこと。

ほぼ同時に妊活を始めた友人が先に妊娠をしました。
きちんと話してくれたことも嬉しかったし、彼女の努力や苦労を知っているので話を聞いたときは本当に嬉しかったです。
心から祝福できたし、無事に育って出産してほしい!って気持ちに嘘はないです。
だけどやはり1人になると嫉妬、羨望、色々なブラックな感情が出て来てしまって、家事にも妊活にも非協力的な旦那への怒りにつながってしまいます。
こんなんじゃますます妊娠が遠のいてしまうこともわかるんですがココロが言うことを聞きません(笑)
鬱なのかなーって思うときもあるけど、相談できる相手もいなくて…。
不妊の原因は私にあることもわかっていて、自分が努力するしかないってこともわかっているんですが。
どう気持ちを切り替えるべきか、妊活を少し休むべきか、色々考えても結論が出なくて。
旦那も真面目に聞いてくれないし…。

長々とすみません。
誰かに聞いて欲しくて。
厳しい意見でもかまいませんので、何かアドバイス?いただけたら嬉しいです>_<

コメント

ラッキー☆

私も一緒です(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)今月かなり期待をしていてまたリセットして親や旦那がアドバイスくれても、頭ではわかってるけど心はついていかず、イライラをぶつけては反省する日々です(´・×・`)
誰が悪いわけじゃない。
私も内膜症があったので原因は私にあります。旦那はあまり協力的ではありません(´・×・`)

でも、赤ちゃん欲しいし絶対抱きたい気持ちは一緒ですよね?
嫉妬や妬みがあるのは当たり前だと思います。みんなそぉです!
でも、諦めないで絶対赤ちゃん抱くんだって思いで頑張りましょฅ̳͒•ˑ̫•̳͒ฅ♡
一緒に頑張りましょ(☆∀☆)

ちーこ。

分かります!(´×ω×`)
私も妊活していた時、友達が妊娠して、嬉しい気持ちと嫉妬の気持ちとあって、そんな自分に嫌悪感もあって…

私は妊活を2年して、妊活を休んだ3ヶ月後に妊娠しました!どれくらい妊活されているのか分かりませんが、1度お休みするのもいいかもしれないですよ♪ヽ(・∀・)ノといっても、生理前はそわそわしてましたが…笑
旦那さんも妊活一緒になって考えてくれたら、akamaxさんの気持ちも軽くなるんでしょうけど、なかなか難しいですよね(ノ_<。)

なおつー🥓分厚い肉襦袢(自前)

ものすっごくわかります。
私は3年半不妊治療をしていましたが、その間にどんどん、私より後に結婚した友人たちが当たり前のように子どもを産んでいきました。おめでとう、って言ったけど本当はいつも「どうして私ばっかり」って思ったし、でき婚の人にはおめでとうすら言えなかったです。どうして準備万端でこんなにも望んでる自分のところには来てくれないのに、どうしてまだ結婚すらしていない(ちなみに私の友人の場合は彼氏ですらありませんでした)人が授かれるのって真っ黒な気持ちを抱えてました。

でも、仕方のない感情だと思います。それだけ真剣に子どもを望んでるってことですもの。だから、そんな気持ちになる自分を責めないでくださいね。

そんな私も、今回やっと授かれましたが、現在切迫流産で絶対安静中。なかなか一筋縄ではいかず不安でいっぱいですが、気持ちを奮い立たせて踏んばる日々です。

akamaxさんのところにも、いつか赤ちゃんが来てくれるよう、心からお祈りしています。

ゆぴぴ

すっごいわかります(T_T)!!
授かりたいと思ってるのに周りの人ばかり先に授かり、毎月、生理前にはそわそわイライラ。そう簡単にはできないんだよ!と、自分に言い聞かせながら過ごしてましたが、やはりなんというか…悔しい?がっかり?もやもや?しますよね。
「おめでとう!」とは言いますが嫉妬やら悔しさやらブラックな気持ちもチラついて心から100%の気持ちで「おめでとう」が言えず、そんな自分に嫌気をさしてました。

旦那にもこの気持ちを相談できず。でもイライラもやもやするのも体に悪いな、と思ったので気が向いたときに日記をつけて発散させてましたよ\(^o^)/笑
あとは、Facebookとか、周りの近況を見ないようにしました。「もうすぐママになります」とか「えー!おめでとうー!」とか見るのも嫌だったので。笑

私は授かりたいな〜と思うのを一旦、心の端に置いて、「まあここまでできんのやったらまた正規社員にでも戻ろうかな!」と思ったら授かることができましたよ(^o^)
やはり、ストレスは大敵なんだなと思いました。

今は出血があるため入院安静中ですが、元気に育ってくれることを願っています。

SMAo

コメントありがとうございます^_^
同じ気持ちの方がいて心強いです!
諦めないで絶対赤ちゃん抱く、勇気づけられました!!
ありがとうございます(⌯¤̶̀ω¤̶́)✧
一緒に頑張りましょう!!

SMAo

妊活を休んだら妊娠!
やはり気を張り続けているのは良くないんですね。
私もお休みしてみようかな^_^
そして再開する時には旦那の協力も得られるようにお話してみようかなと思いました。
ありがとうございます。
元気な赤ちゃん産んでくださいね^_^

SMAo

私も周りがどんどん妊娠をして、この夏出産ラッシュです(笑)
里帰り出産だから会いたい〜とか言われてもなかなか会う気になれなくて…
こんな気持ちでいたら赤ちゃんも来てくれないんだろうなーと思いつつも明るい気持ちになれる事はなくて。

やっと授かった赤ちゃん、大切に育んでくださいね^_^

ありがとうございます(*^o^*)

SMAo

そう簡単にはいかない、私も生理が来るたびそう言い聞かせてます(笑)
そうですよね、ストレスが一番良くないのはわかってるんですよね。
でも職場でもストレスを感じ、家でも…私は逆に仕事辞めてみようかなと思うんですが、すると今度お金の不安がつきまとうかなとか思ったり(笑)
心が落ち着ける状況に自分を置けたら最高なんですけどね。

出血があるんですか>_<
授かってもしばらく不安がつきまとうものなんですね…。
友達も不安がってました。

どうか元気に育ってくれますように。