※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
その他の疑問

保育園や幼稚園の面談や保護者会はありますか?私のこども園にはなく、他の施設はどうなのか気になります。

みなさんの保育園、幼稚園、こども園はどうなのかなと思って質問です!

①面談はありますか?
②保護者会的な保護者で集まる機会はありますか?

私はこども園ですが、どちらもなくて
面談があれば先生とゆっくり話す機会があっていいのになー。とか保護者会も別になくても良いけど、本当に関わることが全くないのも少し寂しいななんて思ってました!

友達に話したら珍しいね💦と言われて
他はどうなのか気になります🫣

コメント

ママリ

保育園です。

どちらもないです!

あきら

面談は希望すれば時間を取っていただけるようですが、基本的にはありません。
集まる機会はあまりないです。
今年から少し集まる機会も出来ましたが強制ではなく希望者が行く形です!

ママリ

①年1回だけ個人懇談があります
1枠15分とか20分で正直そんなに話すこともなくて時間が余って終わります(笑)

②役員とか何かの係だとあると思いますけど、私はそういうのは未経験なので今のところ保護者で集まったことはないです。私はあっても参加したくないです😂

• ママリ

ママリ

幼稚園です。

• 7月13日
ママリ

幼稚園です。
①個人面談は年2回、希望者のみ追加で1回あります(一人につきだいたい10〜15分ほど)

②保護者会総会はあります。
ただ役員選出はなくなり、お金が何に使われたかきちんと把握したい人は希望すれば見れます。

幼稚園なので総会以外にも参観やイベントで他の保護者と関わることは何度かありますよ

レンガ

こども園です!
①次の②の内容とも被りますが、保護者会(保育参観後)などの事前参加アンケートがあるのですがその時に個人面談したい方はー的なチェックあります。保護者会後や別日などに時間調整してもらえるみたいです。
②保育参観後の場合と保護者会のみの時もあります。最近だと進級したばかりなので自己紹介と保育園側から今年こんなことします。いつ頃コレ使います。&事前アンケートで上がった議題でグループワークして終わりです!
保護者会自体は1時間~1時間半程度が多いです

はる

こども園です。
①年1であります。
年少さんは家庭訪問、年中年長は面談。
②ないです。

はちぼう

保育園、どちらもないです😊

ママリ

幼稚園です。
①は学期末(年少は入園してすぐも)
②あります。

特に年少さんは不安も多いし子供から聞き取りも難しいので先生と話したいですよね。