※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

子育てに自信がなく2人目に踏み切れない。夫との関係も悩み。2人目に踏み切れない方、一人っ子の経験を聞きたい。

子育てに自信がなく2人目に踏み切れないことについて🙇
今年31歳なので、年齢的にも近いうちに2人目が欲しいと思う反面、1人目の育児がしんどすぎて(多分ノイローゼだったと思います💦)、もう1人育てる自信がありません。というか今もしんどいです😂
あと、子供が生まれてから夫と喧嘩がすごく増え、今はもうだいぶマシになりましたがお互いかなりピリピリしていた時期もありました。先日夫に、「もし僕の仕事が辛い時期だったら離婚していたかもしれない。それぐらい(私の状態が)辛かった。」と言われるほど情緒不安定だったんだと思います。
そんなこともあり、2人目が生まれてさらにキャパオーバーになり、本当に離婚ということになったら、とか、もし健康に産んであげられなかったら、とか、色々考えてしまい、なかなか踏み切れそうにありません。
同じように2人目になかなか踏み切れなかった方、どうされましたか?一人っ子という選択をされた方も、ご経験お聞かせください🙇‍♂️

コメント

てちこ

読んでると、もう1人生まれるとマイナスな要素しか感じないので一人っ子でいいんじゃないかな?って思いました🤔
ママリさんのその状況見ていて、仕事が辛い時期だったら離婚してたかも、とまで言ってくるのに2人目望む旦那さんの気持ちがわかりません💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    そうですよね、今はまだ作るタイミングじゃないなと痛感しています。夫も、欲しいけど難しいかもと半分諦めてる感じです🤦‍♀️

• 7月13日

2歳過ぎてから、踏み切れました。
でも本当にいろんなことがありましたし、今もあります💦

うちも私より旦那の方が望んでいましたが、「おいおい話が違うやんけ」ってことたくさんありました。笑

しんどい、
2人目を望まなければよかった、
私のせいでつらい思いをさせた、
何度もそう思ったし、絶望もしました。

だけど、2人ともかわいくて、幸せで、ああ、産んでよかった。
ってこの何にも変えられない気持ちは、2人産んだから、あの絶望を乗り越えたから手に入れることができた感情です。

やはり子育てって、一筋縄じゃいかないですよね😔
甘くなかったです。
だけど、幸せです。
2人産んでよかったです。

たぶん、これから先もまだまだそういうことは何回もあると思いますが、産んだから得られる幸せは確かにありました。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    その言葉を聞くと、やはり頑張ってみようかという気持ちになります、、、が、やはり自信が本当になくて💦イヤイヤ期、後追い激しい娘に毎日ヘトヘトで😭
    娘がもう少し大きくなってからまた考えてみます。

• 7月13日
蜜芋

もう少し上のお子さんとの年齢差をあけてはいかがですか?私は一番上の子とほぼ5歳離れているので、大分楽です☺️幼稚園に入ってから、1年くらい幼稚園から帰ってくるまで1人時間もあったので気持ちにゆとりも出来ました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭そうなると年齢的に障害や自分の体へのリスクが不安で🫨
    なかなか難しい問題です。ですが今は無理なのでもう少し娘が大きくなってから考えてみます。

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じでしたよ^ ^
多分、今が1番大変に思う時期かなと思うので2人目考えられなくて当たり前かと😅

私もキャパオーバーでひとりっ子が良いと思ってて、旦那が2人目を希望してた感じです。

上の子が幼稚園入ってから1人の時間が増えて気持ちにも余裕が出てきて初めて2人目を考え始めました^ ^

夫婦で話し合って、4学年差以上あけることと、私が35歳までに授からなければ一人っ子にすると条件をつけて妊活しました^ ^

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    来年から2歳児保育をしている幼稚園に通わせようとと考えているので、少し余裕が出たらまた考えようと思います。
    そして、その案とても良いと思いました!落ち着いたら夫と話してみます!

• 7月13日
a!mama

私も1人を18歳で産み
母乳、布おむつ推奨の助産院で産んだので退院してからも母乳と布おむつで育て、旦那が激務で深夜帰宅だったのでワンオペ育児
どこを手抜きしていいか分からず、夜は寝ない子で本当に辛くて一緒に泣いてました😅
夜中でも母に何度も泣いて電話してました
こんな状況で2人目なんて考えれる訳もなく3歳で幼稚園に入れるまで自宅保育で本当に辛かったです😭
幼稚園に入ったくらいから気持ち的に余裕が出来たのと姪っ子が生まれたのが大きかったのですが4歳になったあたりから2人目欲しいな〜となりました!
でも流産や子宮外妊娠など何度かあり出産出来るまで結構年数があき8歳差になりました😭

2人目は手を抜いても大丈夫なのが分かったのと周りも同じ位の子が居て悩みを話せたり、上の子が念願の妹を溺愛してくれるお陰で気持ちに余裕が出来てめちゃくちゃ可愛いです!
でも今回も年子や2歳差で3人目は考えれず5年離れました🤣

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭お若くしてご出産されたのですね!私も若ければここまで焦らずに年齢差をあけたのですが、もう年齢もリミットが近づいているのでずっと悩んでいます、、、とりあえず今は無理なのでもう少し経ってから考えてみます!

• 7月13日

もう1人いても良いかなと思えるまで、1人っ子のつもりでした☺️
結果5歳差ですが、今の所結構楽です😊ちなみに36歳で出産です👍

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭希望が持てます✨もう少し落ち着いたらまた考えてみます!

• 7月13日
ママ初心者

私の産後のイライラと喧嘩が増えて2人目はもういいや~と思ってましたが、結局子どもに兄弟を作ってあげたいな~と思って産みました☺️色々考えたらキリないし、人生一回きりだと思ったので!

旦那は私の産後の苛々が凄かったのでむしろ、2人目大丈夫ですか‥?って前向きでは無い感じでしたが‥😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭産後本当にイライラしますよね💦
    人生一回切り、その通りですね。後悔しないように考えたいと思います!

• 7月14日