※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ 🔰
子育て・グッズ

指しゃぶりをやめたい3歳児。親指がただれて困っている。環境変化もあり、今やめどきを模索中。苦い軟膏や声掛けを試しているが、他にできることはあるでしょうか?

指しゃぶりをどうしてもやめれません!😭親指がただれてしまっています😭かなり頻回にしてたけど、やめれたって方おられたら教えてください🙇‍♀️

◎ 3歳2ヵ月男児
◎3歳までの約束も前々からしてたが結局やめれず
◎入眠時は絶対、日頃も暇さえあれば吸っている
◎一度たまたま親指を怪我して絆創膏を貼ったら数ヶ月やめれた が、春から幼稚園に行き初めて再開。環境の変化もあるし心の安定もあるかな、とあえて様子を見ていたが、指の状態もひどいし園生活も落ち着いてきたから今やめどきではと考えている
◎苦いチュチュベビー軟膏をたまに塗るが、その上から構わず舐める
◎絆創膏はその上から吸ったり取ったりする
◎家でも園でも、見かけたら、吸わないよ〜とライトにこまめに声掛けをしている

他にできることあるでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

出っ歯の写真見せて歯こんな風になるよ?!いいの?!って半脅しみたいな感じで言い聞かせ、昼間の指しゃぶりはやめました🥹💦

夜間が中々しぶとくて、好きな絆創膏貼ったりしてもその上から吸ってたんですが、
テーピングして絆創膏して、子どもが欲しい!って言ってた物を指しゃぶり辞めれたら買おうね!頑張ろうね!って約束して、私が見てる限り指しゃぶりしてなかったら朝起きた時に褒めちぎって、もう少しで買えるかもよ!?って言い続けて気付いたら辞めてました🥺✨

• はじめてのママリ 🔰

はじめてのママリ 🔰

コメントありがとうございます✨出っ歯!まだその技は使ってませんでした、やってみます!!🙇‍♀️🙇‍♀️笑
    テーピングいいですね、あの粘着をはずすのなかなか大変ですもんね。それも試してみようと思います!!

• 7月13日
ママリ

娘が3歳8ヶ月まで指しゃぶりしてました。
最終的に本人の意思で辞めました。

うちの場合お気に入りタオルがありタオルを持つと指しゃぶりがセットにでした。

最初「3歳のお誕生日で辞める!」と自ら宣言したのですがいざお誕生日を迎えたら「やっぱり幼稚園入ったら辞める!」となりました😅
しかしその宣言はしっかり守れました。今でもお気に入りタオルはベッドに置いてありますがもう執着はなく手にしても指は口に行きません。

娘はかなり頑固な所があり私がどうこうしようと思っても無理なのは分かっていたのでゆびたこの絵本読んで「◯(娘)はいつ指しゃぶりしないお姉さんになる?」と聞いて本人に決めさせました。

あと同じく指の荒れが酷くなっていたのでばい菌が入りやすくなる事、ゆびたこはこのまま行くと大きくなっていく事は伝えてました。

• はじめてのママリ 🔰

はじめてのママリ 🔰

遅くなりすみません、貴重な経験談をありがとうございます!娘さん、すごいです。しっかり自分の意思で卒業できた感じですね。そのような形が理想です🥹
    そういえば指タコの本も持ってます。人ごとのように笑って読んでます、が、もう少しばい菌の話もおりまぜてマイナス点を強く伝えてもいいかもしれませんね。そしてもう一度本人にやめ時を聞いてみようかな。。

• 7月14日