※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももん
家事・料理

旦那様のお弁当作ってる方に質問です。4月からお弁当を作り始めました。…

旦那様のお弁当作ってる方に質問です。

4月からお弁当を作り始めました。

夕飯に炊いたごはんを保温しておいてお弁当に入れてる方いますか?

朝炊いた方がいいとは思うのですが、夕飯に炊きすぎたご飯は入れても大丈夫でしょうか?

コメント

ゆずりは

旦那と結婚する前、旦那の家によく泊まりに行っていて旦那が自分でお弁当作る姿を見ていましたが、前の日に炊いたご飯を入れているようでしたよ(* ॑꒳ ॑* )

私は朝炊いて入れていますが、夜炊いておくのもアリだと思いますよ!!

  • ももん

    ももん

    前日の夜炊いたご飯もアリなんですね‼️

    よかった♡安心しました笑

    • 4月10日
  • ゆずりは

    ゆずりは

    ちなみに産後退院した週は体がしんどくて前の日にご飯炊いたやつをタッパーに入れて冷蔵庫に保存して翌朝チンしてお弁当に入れましたが大丈夫だったみたいです!

    • 4月10日
  • ももん

    ももん

    そうなんですね!
    今晩の分で明日のお弁当に入れてみます!

    ありがとうございます✨

    • 4月10日
ぽっぴー

夕飯の時に、お弁当箱に詰めちゃってます!朝はご飯炊かないので💦

  • ももん

    ももん

    えーーー??

    夜詰めておいて、冷蔵庫とかで保存ですか?

    おかずもですか?

    質問ばかりですみません💦

    • 4月10日
  • ぽっぴー

    ぽっぴー

    そうです!
    おかずもです!おかずは冷凍食品しかはいってませんが…😅

    • 4月10日
  • ももん

    ももん

    それなら朝楽ですねぇ‼️
    朝チンして持たせる感じですか?

    • 4月10日
  • ぽっぴー

    ぽっぴー

    朝もそのまま持っていて、職場の電子レンジでチンしているようです😅

    • 4月11日
H mama

夜詰めて冷蔵庫で保存してます◡̈⃝︎⋆︎*
おかずも作って入れたりします(笑)

手抜きなことしか考えないです(⑅˃◡˂⑅)

  • ももん

    ももん

    手抜き万歳です笑

    全てお弁当箱に詰めて冷蔵庫保存ですね!

    朝そのまま持たせる感じですか?

    • 4月10日
  • H mama

    H mama


    朝そのまま持たせます(笑)
    職場にレンジあるのでそこで
    勝手に温めて食べてもらいます( ˘͈ ᵕ ˘͈ )

    • 4月10日
🥀 kotoyuzu_mam

夕飯に多く炊いたご飯を朝持って行ってます☺️

  • ももん

    ももん

    コメントありがとうございます✨

    明日の朝やってみます笑

    • 4月10日
  • 🥀 kotoyuzu_mam

    🥀 kotoyuzu_mam


    ちなみにオカズも夜作って
    冷蔵庫にINして朝レンジでチンして
    持ってってもらってます☺️!

    • 4月10日
  • ももん

    ももん

    そうなんですねぇ‼️

    私はオカズはレンチンできるアルミカップに作って冷凍保存。
    朝それらから抜粋してチンしてます笑

    レンジ様様ですね笑

    • 4月10日
ままりん

夜詰めてます。
具も入れてラップしたりしてます。

  • ももん

    ももん

    おかずも詰めて手抜き万歳ですね笑

    朝お弁当チンして持たせる感じですか?

    • 4月10日
  • ままりん

    ままりん

    チンせずに食べれるようなものを入れてます
    別に朝する事を夜してるだけで手抜きしてるつもりはありませんけどね

    • 4月10日
  • ももん

    ももん

    手抜きと気を悪くさせてしまう表現をしてしまい、申し訳ありません。

    コメントありがとうございます。

    • 4月10日
みい

夜炊いたものを保温しておいて
朝つめてますよ〜( *・ω・)ノ
本当は朝炊いた方が美味しいんだろうな…と思いつつも、旦那さんは特に気にしてないので😂💦

  • ももん

    ももん

    そうですよねぇ💦

    朝炊く方がおいしいですよね💦
    夜炊いたご飯を入れて腐ることはないなら今度からそうしようかな笑

    • 4月10日
rai

夕飯に食べる分以外のごはん炊きたてをすぐに冷凍しておいて朝チンして入れてます💡
保温するとごはんの水分が飛んでしまうので炊きたてをすぐ冷凍して朝チンした方が美味しいままです👍💓

  • ももん

    ももん

    そうなんですね‼️

    今すぐそうします!

    • 4月10日
な

ご飯は夕飯の時に多く炊いてそれを朝方いれます!
おかずも寝る前に作ってタッパーにいれて冷蔵庫へ

朝起きてチンして
詰めておしまいです(笑)

  • ももん

    ももん

    おぉー‼️

    いいですねぇ♡
    お弁当箱ってチンできるやつとできないのとありますかねぇ?

    • 4月10日
  • な

    あります!
    なのでレンチン対応か見るといいと思います!

    • 4月10日
  • ももん

    ももん

    そうなんですねぇ!

    うちの旦那のお弁当箱は私な弟が高校時代に使ってたもののお古なので(;^_^A

    あまり期待できないですね_| ̄|○

    コメントありがとうございます✨

    • 4月10日
ひっちゃん

私は夜炊いてすぐお弁当分分けて冷凍してます!
朝チンして詰めてます(・∀・)
冷蔵庫に入れたのだと旦那が美味しくないっていうので…
保温したご飯は相当美味しくないのか一口食べて分かると一切食べません(´・ω・`)
それに電気代もかかってしまうので…

  • ももん

    ももん

    確かに保温長いものだと味違いますもんね💦

    わざわざ朝、お弁当分を炊いていたのですが、これからは夜炊いて保存するようにします‼️

    ありがとうございます✨

    • 4月10日
りさこ

私は朝多めに炊いて夜チンして食べます!
夜多くて弁当に詰めるときは ゆかり(しそ)か梅干しをのせるとかしています。
まだ季節的にセーフだけど、梅雨時期からこわいなぁ、と思いますよ。

  • りさこ

    りさこ

    ちなみに冷蔵庫だとお米はまずくなるので、今の時期は外に出したままです。
    抗菌対策しておけばまだ大丈夫かと思いますよ。

    • 4月10日
  • ももん

    ももん

    やっぱこれからの時期は怖いですかねぇ?

    お弁当用の抗菌シートみたいなやつ乗せてますが、梅雨時期、夏はやめたほうがいいですかね‼︎

    ありがとうございます✨

    • 4月10日
ころん

夕方炊いたご飯で次の日の朝おにぎりを作って持たせてます‼
おかずは朝冷凍食品とか玉子焼きとか😅手抜き弁当です笑
保冷バックに入れて上げます‼

  • ももん

    ももん

    みなさんのご意見を聞いて、夕方炊いたご飯をお弁当に入れることに躊躇なくなりました笑

    私も冷凍食品に頼ってます。
    それか、夕飯のおかずを少し多めに作って小分けにして冷凍して使ってます😊

    暖かくなってきたら保冷バックにする予定です。

    コメントありがとうございます✨

    • 4月10日
s♡

冷ご飯がいい というので多めに炊いて
保温していれてます 🍱👌🏽
その方が楽です 笑

  • ももん

    ももん

    そうなんですね!

    多めに炊くのは前日とかですか?

    • 4月10日
  • s♡

    s♡

    そうです 👌🏽
    夕飯で炊くのを多めにしてます 👌🏽

    • 4月10日
  • ももん

    ももん

    やっぱその手なんですね!

    今日多めに炊いちゃったので、明日はそれでお弁当にします!

    • 4月10日
あやぱまん

わたしは夜にお弁当作るので、夜に夜ご飯+お弁当分炊いて冷ましてからお弁当つめて冷蔵庫に入れます✨

炊飯器に入れて保温だと栄養がなくなるしパサパサして美味しくないので、炊けたらすぐに保温切ります!
お弁当作り終わったらおにぎりの形にして冷凍してます🤗
食べる前にチンすればご飯も結構保存出来ますよ💕

わたしはパンも冷凍します!
焼かずに食べることはないので、冷蔵庫から出してすぐに焼けばベチャベチャにならずに食べれます!
カビなくて良いですよ😍

  • ももん

    ももん

    夜にお弁当作る方多いみたいですねぇ‼️

    その手があったか‼︎と思ったものの、朝それをどうするんだ?と疑問に思いました。

    お弁当は夜作って、朝チンとかしますか?

    我が家も基本、夜しかお米炊かないので、朝ごはんは夜炊いたご飯でおにぎりです。(旦那も朝は食欲ないし、時間ギリギリだからおにぎりでいいと言います。)

    それでも余ったらタッパに入れて冷凍です‼️

    私もパン冷凍しますー♡
    ホント、カビないし便利ですよね😊
    昔オーストラリアにホームステイに行った時にそこのお宅が食パン冷凍しててランチ用に冷凍食パン出して、バター塗ってツナとマヨネーズかけてもう一枚のパンで挟んで持たせられました笑
    それが普通みたいです(;^_^A

    お昼の頃には解凍されて食べごろでしたが、すごく衝撃的でした笑

    • 4月10日
  • あやぱまん

    あやぱまん

    お弁当、朝チンしないです💕
    腐らないように冷蔵庫入れてるので意味なくなっちゃうので😞💦
    職場に電子レンジあるみたいなので、食べる前に温めて貰ってます😊
    旦那は炊きたてご飯よりも冷たいご飯の方が好きなので温めてるかは謎ですが😶笑

    うちの旦那もおにぎりです!
    そのおにぎりも夜作って一緒に冷蔵庫入れてます✨
    男の人ってギリギリに起きても化粧とかないから羨ましいですよね😑

    わたしも自分の朝、お昼分よりも多かったら冷蔵庫インします!

    わたしもオーストラリアにホームステイしたことあるんですが、冷凍食パンは出てこなかったですが、朝食は毎朝コーンフレークだったこと覚えてます😅

    • 4月11日
  • ももん

    ももん

    すみません💦
    下にコメントしてしまいました💦

    • 4月11日
  • あやぱまん

    あやぱまん

    現場仕事だと日陰に置いといても…って感じですよね😞💦
    夏は保冷剤必須ですね😭

    • 4月11日
いちご🍓

夕食に残ったものをいれてます!
なくなったときも寝る前に炊いてます(笑)

  • ももん

    ももん

    そうなんですね!

    みなさん、やりくりが上手で羨ましいです✨

    コメントありがとうございます✨

    • 4月11日
ももん

そういう意味だったんですね✨✨

現場仕事なので職場にレンジはなさそうかな😅

まぁ、でも持っていくとお昼までには冷めるから冷蔵庫に入れといても変わらなそうですね‼️

夏場は保冷剤とかつければなんとかなりますもんね!

うさぎ

お弁当めんどくさいですよね!

暇なときにほうれん草を湯がいてめんつゆと鰹節入れておひたしを作りアルミカップにいれて冷凍してます!
もう一品とかなった時に入れてます!

あと野菜炒めとかもやってますよ!笑
頑張ってください😆

  • ももん

    ももん

    間違えて下にコメントしてしまいました💦

    • 4月11日
ももん

私も夕飯の時に副菜を多めに作ってアルミカップに入れて冷凍保存を常備するようにしてます。

コメントありがとうございます✨

deleted user

前の日の夜に明日のお弁当の分、予約して炊きますが
間違って夜に炊飯押したことがありますが、
普通にお弁当に入れました!

  • ももん

    ももん

    そうなんですね!
    今朝のお弁当、昨夜炊いたご飯をチンし直して入れてみました!

    帰ってきたら感想聞いてみたいと思います。

    コメントありがとうございます✨

    • 4月11日
マイメロ

卵焼きやら、ほうれん草炒めやら全て一回ぶんずつカップに入れたり、ジップロックに入れたりして冷凍保存しています。それを夜に冷凍のままつめて冷蔵庫に保存し、レンチンもせずに持たせてます。昼には食べごろなようです。ご飯は朝に1日分たくので、朝つめて持たせます。おかず全て冷凍、かなり手抜きです。

  • ももん

    ももん

    卵焼きも冷凍できますか??

    朝1日分炊くんですね!

    • 4月11日
  • マイメロ

    マイメロ

    余裕で出来ます^ ^クックパッドで冷凍卵焼きのレシピたくさんあるので見てみて下さい。私は週に一回しか卵焼き焼きません💦

    • 4月11日
  • ももん

    ももん

    そうなんですね‼️
    それは便利✨

    お弁当作るのに朝から作る気が起きなくて💦

    • 4月11日
deleted user

夜ご飯の時多めに炊いて、炊けたら弁当箱に詰めて粗熱取ってからラップして朝チンです!
おかずも冷食のみなので前日に詰めちゃってそれも朝チンです!
涼しい時期や冬場はそのまま常温保存ですが、夏場や暖かい時期は冷蔵庫に入れてます( ´-` )

夜炊いたご飯でも食べるのは昼ですし大丈夫だと思いますよ!
でも炊き込みご飯は辞めた方がいいです!
1度炊き込みご飯を弁当に入れたことあるんですけど、昼には腐っていたみたいなので...(笑)
白米と比べたら長持ちしないんだと思います😱
朝ごはんとしておにぎりに...だったら大丈夫だと思いますが😧

  • ももん

    ももん

    夜炊いたやつ、お弁当箱に入れておけばいいのか‼︎

    別のタッパーに入れて朝チンして入れなおしてました😅

    炊き込み御飯はヤバイんですね💦
    覚えておきます‼️

    • 4月11日
  • deleted user

    退会ユーザー

    最近の弁当箱は電子レンジ対応してますし、おかずカップも対応してるのあるので、前日に詰めちゃえば楽ですよ😌✨

    炊き込みご飯は夏場にやっちゃったので、それもあるのかな…なんて😭

    • 4月12日
  • ももん

    ももん

    そうですよねぇ…
    でもなんか、夜に作っておくのに抵抗があって💦


    だからって朝しっかり起きれるわけじゃないけど笑

    今度やってみます‼️

    • 4月12日
  • deleted user

    退会ユーザー

    私も最初はありました(笑)
    でも現場仕事で朝5時に起きて作る気力もないというか起きれないので、前日用意して少し長めに寝て朝チンしてます😅
    どうしても起きれない時は旦那にチンしてもらってます(笑)

    • 4月12日
  • ももん

    ももん

    チンだけなら、お弁当作るよりもたくさん寝れますね😁

    これからの季節は夜詰めて、朝チンして、保冷剤つけて持たせれば大丈夫ですかね?

    • 4月12日
  • deleted user

    退会ユーザー

    旦那の弁当箱は筒状になってるやつで、保冷剤が入るスペースが無いので入れてないです😅
    チンするのも熱々にしなければ保冷剤無しでも大丈夫だと思います!
    心配であれば入れておいた方がいいかもしれないですね😊

    • 4月12日
  • ももん

    ももん

    そうなんですね💦💦

    わかりました!
    ありがとうございます✨

    • 4月12日
ルシ

うちの旦那は会社に冷蔵庫があるので
前の日の夜に作って冷蔵庫いれてます😂

そして娘と児童館とかでお弁当作るときは
冷蔵庫に入れたご飯をチンしてお弁当に使ってます!
たまに面倒で保温したままのときもありますが、やっぱり保温時間が長いとご飯がだんだん美味しくなくなる感じがして😂💨
最新の炊飯器は保温もいいので大丈夫かなーとか思ったりです😂

  • ももん

    ももん

    旦那様の会社に冷蔵庫あるんですね!
    それなら安心ですね!

    うちは現場仕事なのでそこは期待できず…

    確かに保温時間長いと美味しくないですよね💦
    炊きたてが美味しいですもんね‼️
    昨日から夜ご飯の時に炊いて、炊きたてをお弁当用に取っておくことにしました!

    • 4月11日
  • ルシ

    ルシ

    そうなんですね😣
    けど炊きたてをお弁当ようにとっておいてるなら絶対美味しいお弁当🍱ですね☺💕💕
    おかずなんかも前の日作ったら冷蔵庫いれて
    朝、チンしたら大丈夫ですよ❤️

    • 4月11日
  • ももん

    ももん

    夕飯のおかずを少し多めに作ったり、副菜を多めに作って小分けにして冷凍保存のストックを用意してあります‼️

    朝、眠くてフライパン使いたくないので笑、全てチン出来るもので作ってます(;^_^A

    • 4月11日
ゆう

経験上、気温が25度を超えてくると、保温していようがいまいが半日置いたご飯は危険な匂いがしてました(笑)
なので、皆さんもおっしゃってますが、夜炊いて早々に冷蔵庫に入れておくと良いと思います😊

  • ももん

    ももん

    25度がボーダーラインですね‼️


    覚えておきます‼️

    • 4月12日
ぽんぽこまめ

基本的に炊けたらすぐ食べる分をよそって、保温切ります(笑)
そのまま炊飯器に放置かタッパーに移して冷めたら冷蔵庫に入れて、お弁当に入れる前にチンしてます!

保温ごはんって黄色くなりやすいし、美味しくなくなるような気がするし、保温が1番電気代掛かるらしいですよ〜!

スイッチ切ってチンのほうが私は断然美味しいように思います!

  • ももん

    ももん

    確かに保温したご飯、黄色くなりますねぇ💦

    保温に電気代が掛かるのは知ってたんで、夕飯で炊いたのも余ったらタッパに取って保存していたのですが、それをお弁当に使っても大丈夫か心配になって(;^_^A

    • 4月12日
こにこね

夕方炊いて夜にお弁当に詰めて冷蔵庫に入れておき、朝はそのまま持っていってもらってます。このやり方で3年目ですがお腹壊したことはないですよ。夏場は私は自分の分は職場についたらすぐ冷蔵庫に入れる感じですが、旦那は忙しくて冷房のついた職場内でそのまま持っていることが多いらしいですが大丈夫だそうです。

  • ももん

    ももん

    旦那は現場仕事で冷蔵庫ないんです💦💦

    一度冷蔵庫に入れたものをもたせて、お昼までには常温になると思いますが、それが大丈夫かなぁと思い、抵抗があります💦💦

    保冷剤つけて保冷バックに入れればいいかなぁ?とおもいました。

    • 4月12日
こにこね

なるほどですね。
うーん真夏に外で持つのは保冷剤何個も付けてかつ良い品質の保冷バッグに入れて12時に必ず食べてくれるなら…みたいな感じですかね 半熟卵とか危ういものは入れないようにして…みたいな

  • ももん

    ももん

    そうですよね!

    一応、旦那に冷蔵庫の有無や涼しいところがある聞いてみようと思います。

    • 4月12日

「家事・料理」に関する質問