出産手当金の書類は医師の証明が必要。産前は医師の証明が必要だが、産後は不要とのこと。2回目の申請でも医師の証明があれば不要。
出産手当金についてわかる方、お願いします🙇♀️
出産手当金の書類を産前休暇の分で出産後に出産日を記入して医者・助産師の証明を書いてもらって会社に出し給付金が入りました
産後休暇の分の書類は医者・助産師の証明は書いてもらわなくていいと書き方の例を見て書いてもらわずに会社に出したら返送されて「書いてもらってから自分で出してください」って来ました
産後に出した分に医者・助産師の証明を書いてもらっていれば2回目の書類は書いてもらわなくていいんですよね?
私の解釈が間違ってたんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
りんりん
医師の証明は1回書いてもらえば2回目は記入してもらわなくてもいいはずです💡
私は協会けんぽですが、3人とも産前分に書いてもらっただけで産後分は書いてもらってないです😊
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね🤔
私も協会けんぽなんですが、なんで会社から返送されたのか分からず…💦確認するために会社に電話したら経理担当が休みだと言われてしまい😭
月曜も祝日で会社が休みなので、どんどん金が入るのが遅くなるから困るなって思ってるところです😰
ありがとうございます😊
りんりん
振り込まれるの遅くなるとホント困りますよね💦
ただでさえ物価高で出ていくお金も多いし、家族が増えて出費も増えるし😭
早く振り込まれること願ってます😌
kohhママ
通りすがりで横からすいません。
産前、産後と申請🈸する場合は
出産後じゃないと産前の申請書類もだせないとゆうことでしょうか??書類は自分で電話して郵送してもらってる最中です。会社はまったく分からないみたいで意味なく😩。協会けんぽに問い合わし、話を聞いたんですかいまいち分からなくて!
できれば、詳しく教えてほしいです😭
りんりん
産後じゃないと申請できないはずです。
出産日で産前分の手当金も変わってきますし、憶測ですが詐欺など防ぐために本当に出産したかどうかの証明が必要になるのかなと思います。
病院によっては退院時に書類を返してもらえるのでそれだとすぐ申請できるのですが、1ヶ月検診の時に返す所もあるのでそれだと申請も遅くなります😭
kohhママ
わざわざ返事ありがとうございます。会社がほんとに適当でわかっていなくて、産休2週間前にドクターストップで仕事うちきって早めに産休入ったんです。その2週間も確認したら傷病手当出るからって言われて自分で書類調達📄。そのついでに、それも聞いたんですけど、会社にも問い合わせしたら社労士さんに聞かないと分からないと言われて💦このままだと、すごい時間かかるのかなぁと不安に思ってました。長男の時は、専業主婦だったので申請などなくて初めての事だったので。お産の時に、書類も一緒に出せば良いってことですね😊
りんりん
そうなんですね😖
会社側が記入するところもあるのでしっかり理解おいてもらわないと困りますよね💦
出産の時に書類を出せばOKです😊
無事に元気な赤ちゃん産まれるよう祈ってます😄