※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
min
子育て・グッズ

上の子と下の子のおもちゃ取り合いについてどう対応すればいいでしょうか?

2歳5歳の姉妹です。

下の子がいつも上の子のおもちゃを横取りします。

次女は手にした物は絶対譲らない性格で手も出るため
いつも長女が噛まれたり叩かれたり泣かされます…。

私が2人を離すと下の子は譲らないし気も強くて
ギャン泣きで暴れます…

上の子優先で子育てしたい気持ちは山々ですが
長女が諦めたり泣かされることが多いです。

上の子と下の子でおもちゃの取り合い(特に上の子が遊んでいるところを下の子が邪魔する時)はどのように対応していますか?

コメント

mnrhnk

同じくらいの年の差です
うちは先に使ってた人優先を徹底してたので、上が貸してあげるって時はありがとう!って上の子褒めてましたが
貸したくない気分の時は次女が泣こうと喚こうと順番だよとか〇〇ちゃんが使ってるからだめよ!って言い聞かせてました。
下が3歳過ぎたらへんから泣くことはあっても噛むことはなくなりました(未だに手が出ることはあります🥲)

みー

我が家も次女の方が気が強いですが、お互い取ったり取られたりして喧嘩してますね😅
上の方同様、我が家も泣いてもルールは変えず、先に使っていた人が優先。でやってます。そのおもちゃが使いたいなら、貸してを言うか、相手がまだ使っているなら終わったら貸して、で徹底してます。
我が家は次女が手を出すことはないのでやっと最近は比較的見守るだけで2人で解決出来ていますが、上の子が噛まれたり叩かれたり…などがあるなら少し大変ですが、まだその都度間に入ってあげた方がいいのかな、と思います。
お姉ちゃん悪くないのに泣かされたり我慢して諦めたり、は可哀想ですもんね😢

はじめてのママリ🔰

全く同じです🫠
噛まれたり叩かれたり髪の毛抜かれたりほんと長女が可哀想です😢

下の子のが強いってあるあるですよね😭
でもうちも最初に使ってた人が優先です👐

下の子を叱るより罪悪感?を与えると良いって聞いたので上の子に噛まれて痛いよね〜おもちゃ取られて悲しいね〜とか結構大袈裟にヨシヨシしてます😂
その後下の子に順番は守るよ、あとから使おうねって話してます👀