※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
ココロ・悩み

療育手帳取得後、利用日数に制限があることに驚き。相談員からの説明で安心した。手帳の有無で利用日数が変わるとの誤解があった。

療育手帳取得して児発の利用日数マックスになるかなって思ったけど15日。。。
こんなもの。。。?私のイメージだと療育手帳取得したらマックス利用できると思ってたのに。。。
相談員さんが小学生になってからはマックスで利用できるように伝えておくねと言ってくれたので仕事してる側としては大助かり!!
私の勝手なイメージだと手帳あるなしで利用日数関係あると思ってた。。。

コメント

まる

私が住んでる市は、自己申告制でMAX使用したい旨を市役所の窓口で伝えると手帳がなくてもMAXの日数を使用できます。

• ♡

羨ましいです!
    うちはどんだけお願いしてもマックス使えません。
    病院で発達検査受けてその結果を提出しても手帳ないからと言われてマックスで12日。
    療育手帳取得したので利用日マックスいけるだろうと思ったら3日増えて15日。これが限界らしくて絵厳しくない!?って思いました😓
    小学生になるまでは15日で利用して小学生からマックス使えるように話しておくねと相談員さんが言ってくれてホッとしてますが正直大丈夫かな?って思ってます。。。

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

申請の時に計画みたいなのをMAXで出してないですか?
うちは20日で出して20日で降りました。
自治体が財政難のところだと少なめに出るみたいです💦

• ♡

以前MAXでできないか聞いてみたんですがその時は手帳持ってなかったので期待しないでと言われて💦
    自治体によるんですね。。。

• 7月13日