※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳10ヶ月のお子さんが、水着や甚平を着るのを嫌がり、人見知りや場所見知りも激しいようです。

特定の服だけ嫌がるお子さん、いらっしゃいますか?
1歳10ヶ月になったばかりです。
普段は着る物に特にこだわりはないのですが、今年初めて水着を着せたら泣いて嫌がります🥲
(セパレートで上は長袖です)
去年は何ともなかった甚平も泣いて嫌がります…。
人見知りや場所見知りも激しく、感覚過敏なのかと心配になってきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

水着や甚平って着心地良くないので余計かなと思います😧🤢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    確かに普段着ている服と着心地が違いますよね💦
    それを踏まえて着てくれるのはまだ先なのかもですね🥲

• 7月13日
ママリ

いつものお洋服とは違うという感覚が分かるんですね!
普段着の感覚を知っているからこそ、水着の肌にくっつく感じや甚平の独特な生地感などに違和感を感じ、受け入れられないのだと思います。
感覚を得られるようになる、またそれに対して快不快を示せるようになるってごく普通の成長だと思いますので、あまり心配されないで大丈夫ですよ💡

• ママリ

ママリ

私も水着とか甚平とか衣装とか着ぐるみとか…子どもに着せたいものは山ほどありますが、嫌がられたらスパッと諦めます!
    子どももある程度成長すれば、プールでは水着を着るというルールだから水着を着る・お祭りではお祭りらしい格好したいから浴衣や甚平を着るなど考えて服装を選ぶことができますが、小さな子どもにはそんなこと考える余地もなく、きっと着心地や肌との感触重視ですよね(笑)
    とはいえ親の好みのものを着てもらえるのはほんの僅かな期間だと思いますので、子どもが違和感を持たない程度の私服で色々と楽しみましょうね✊🏻

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ごく普通の成長と言っていただけて安心しました😊
    なぜ着ないといけないのか理解するのはまだ難しいですよね💦
    甚平は絶対着ないといけないものではないですし、水着もまだ1歳クラスなのでTシャツ短パンでも許容範囲かなと思います!
    無理強いせず、着てくれたらラッキーくらいに思うようにします🙌

• 7月13日