8ヶ月の赤ちゃんの活動時間が短いことについて相談です。日中の活動時間が短く、外出も難しい状況で心配しています。同じような経験をされた方はいますか?
生後8ヶ月、活動時間の短さについてです。
あと1週間ほどで9ヶ月になる我が子ですが、同じ月齢の子に比べて活動時間が短すぎます🥲
ネットやインスタ等を見ると、このくらいの子は3〜4時間は普通に起きてたり、昼寝終了から夜の就寝まで起きられる子が多いみたいで…
我が子は2時間、2時間半くらいからグズり始め、3時間を超えると限界です😭
朝寝、昼寝はベッドで1〜2時間寝てくれます。
夜も19〜21時の間に寝かせて、6〜7時に起きます。
夜中は1回か2回起きます。
1日の睡眠時間は12〜14時間で特に問題ないとは思うのですが…
昼寝2時間しっかり寝ても、1時間後にはあくびをしてたり…
まだ起きて2時間経ってないなーって時にもグズりだして、ベッドに置くとすんなり寝たりします。
月齢の割に体力無さすぎない?と心配になります…
活動時間短いし、家で寝るのに慣れすぎてお外では中々寝てくれないので遠出のお出かけもしずらくて🥲
外出は近くで済ますばかりです…
成長するにつれて体力つくかと思いきや、もう何ヶ月も活動時間は伸びずにずっと同じ感じで…
夕寝は抱っこでの寝かしつけで日々重くなってしんどいし、
2〜3時間超えても機嫌良く起きてられるお子さんが羨ましいです🥺
同じようなお子さんいますか?😭
- ママリ(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも活動限界時間は2〜3時間です😂
7:00起床
8:00〜10:00朝寝
12:30〜15:00昼寝
17:00〜18:00夕寝
21:00就寝
お出かけの時は移動の時に寝てるので睡眠時間関係なく出かけてます😆
ママリ
全く同じです😂
8ヶ月の頃はほんとにぴったり2時間で限界迎えて寝てました😴
朝寝、昼寝も1時間〜2時間、夕寝もしてました!
ネットで活動限界時間が2時間くらいって書いてたので、そんなもんだと思ってましたが、、😂
9ヶ月半ばになって、2時間半〜3時間に伸びました🤭
逆に遊びたい欲が強くなって、眠いくせに寝なくなりました(笑)
外出したら3時間以上ご機嫌に過ごせるようになったり、少しずつ体力ついてるのかな〜って感じです!
-
ママリ
コメントありがとうございます✨
同じ方がいて嬉しいです!心強いです🥺
遊びたい欲なんて可愛いですね🤭
うちは後追い時期なのもあって、遊んでるかと思えばすぐ私に寄ってきて抱っこをせがむので、それがただの甘えなのか眠たいのかが分からず😂💦
ちなみに夕寝はまだされてますか?🥹- 7月13日
-
ママリ
確かに眠いのかどうか分かりにくいですよね😂
夕寝は9ヶ月すぎてしなくなりました😳!
7:30起床
10:30〜12:00朝寝
14:30〜16:00昼寝
20:00就寝
だいたいこんな感じです!
夜お風呂入ったり夫が帰ってきてテンション上がるのか、4時間以上起きてたりします🤔
日々体力ついてきてるのを感じるので、大丈夫だと思いますよ🥰
8ヶ月まで上の方と同じスケジュールでした!就寝も22時とかでした、、(笑)- 7月13日
-
ママリ
夕寝無いの羨ましすぎます🥲
ちなみに、しなくなるのってどうやって分かりましたか?
今は、昼寝終了から2時間半〜頃に時間的判断とグズってきたかも?で抱っこ紐で寝かしつけてるのですが…本当に夕寝がいらなくなったら寝かしつけても寝なくなるもんなのですかね?🥺こうやってわざわざ寝かしつけてるから、必要ないのに寝ちゃってるだけかも…?とかも思ったりして🥹
細かいこと聞いてすみません💦- 7月13日
-
ママリ
眠くてぐずるはぐずるので、寝かせよう〜としても寝ないなぁ🤔?
という日が続き、気付けば夕寝なくなりました😮
とは言え、お昼寝が短かったりすると機嫌最悪になって19時に就寝させたりします💦
夕寝するかしないかくらいの変わり目がぐずるくせに寝なかったり、結構しんどかったです😮💨
なかなかリズム整えるの難しいですよね😭- 7月13日
-
ママリ
そうなんです、変わり目が1番難しいですよね🥺こっちとしては、夕寝しないとその後がグズグズで大変なので、なんとか寝かしつけようと必死になっちゃって😂💦
寝なくても平気だよ〜って教えて欲しいです…笑- 7月13日
はじめてのママり
もうすぐ9ヶ月です!うちも2時間でねむそうなので寝かせてます😲
1日の睡眠時間も同じくらいです。
外でお昼寝はもうあきらめてます😂
-
ママリ
たった2時間でもう眠いの?って感じですよね😂
むしろ新生児や1、2ヶ月頃のほうがもっと起きてたような…笑
うちも外はほぼ諦めてます🥹一応抱っこ紐などで寝かしつけようとしてみますが、周りが気になって気になって全然寝てくれません🥲結果、4時間とか起きててギャン泣きされます…- 7月13日
ママリ🐰
うちの子9ヶ月半ですが、8ヶ月の頃1.5時間くらいからあくびをし始めて、2時間で発狂するくらい眠くなってました!笑
ほんと短すぎて勘弁して、外出もできないじゃんとイライラすることもありましたw が、9ヶ月入ってから、おや?意外と起きれるようになったな?という日が増えてきました!3時間くらいは起きれる日が多いです!睡眠ラブな娘でも起きれる時間長くなってきてな私もびっくりしてるので、成長に応じて伸びると思いますよん✨
-
ママリ
うわー同じです!🥹朝5時半〜6時に起きちゃうのもあって、朝寝までは本当にすぐ眠くなってグズグズです😂
私も、外で寝てくれないの気にして家にいるばっかりです🥲💦たくさんお出掛けしてご機嫌な赤ちゃん見ると、羨ましくてしょうがないです…
ママリさんのお言葉を信じて、活動時間伸びてくれるの待ち望みたいと思います🥹✨まだまだその兆しが無いのでいつになるか分からないですが🤣- 7月13日
-
ママリ🐰
うちも8ヶ月〜9ヶ月頭まで外出してもすぐ眠くなるから、夫と外出しててもこっちが疲れるだけだわ………暑いし家にいよ…ってなりました笑
活動限界時間伸びてきたらお出かけ楽しみしょ❤️😊- 7月13日
-
ママリ
起きて、着替えさせたり授乳したり子の準備してたらそれだけで1時間経っちゃったりして、えーもう1時間しか起きてられないじゃん!ってなります😂😂
そんな日が来るのを楽しみに頑張りたいと思います🥹ありがとうございます😊✨- 7月13日
ぽーまま
前の投稿にごめんなさい🥲
いま8ヶ月の娘なんですが、同じように活動時間が短い&昼寝が長かったり、よく寝るもので1日15時間近く寝てて少し心配になっていたところ、こちらの投稿を見つけました。
その後お子さんのご様子どうですか?🥺
-
ママリ
コメントありがとうございます☻
うちはあと2日で10ヶ月になりますが、9ヶ月入ったあたりから起きてられる時間が少し伸びたのを実感しました!
3時間程は機嫌良く起きてます😊
お出掛けとかしてたら4時間超えても機嫌良く起きてる時もあります!
夕寝も、同じく9ヶ月入ったあたりからしない日が出てきて、現在は余程昼寝が短くなった時以外はしてないです🙆🏻♀️
参考になれば✨- 8月19日
-
ママリ
追記ですが、以前助産師さんに相談したら、
睡眠が多いのは良いことだよ!寝れば寝るほど良い!寝てくれなくて困ってるママさんたくさんいるよ〜
って言われました😂- 8月19日
-
ぽーまま
お忙しいところ詳しくお返事ありがとうございます😭
そうなんですね😳✨
やっぱり子どもは日々成長していくのですね…!
わたしの娘もママリさんのお子さんのように活動時間伸びてくれることを祈ります😂
確かに寝てくれないのもしんどいですよね…😂ないものねだりですね😂
とはいえ今日も2時間も経ってないのにぐずぐずしはじめて参ってたので、いいお話聞けて安心しました🥺- 8月19日
-
ママリ
私もこの質問をしていた頃は、うちの子はいつになったら他の子みたいに起きてられるんだろう…
と不安ばかりでした🥲
でも気づけばやはり成長と共に活動時間増えてきたので、大丈夫だと思います☺️もう少しの辛抱です!笑
とは言っても、うちもまだ起床から朝寝までは2時間くらいです🤣
昼間は良く起きてますが👍🏻- 8月19日
ママリ
生活リズムすごく似てます!むしろほぼ一緒です!笑
21時就寝って遅いかな…と思いつつも、昼寝終わって夜寝るまで起きてられる体力ないので、夕寝すると必然的にその時間に寝ることになっちゃいますよね😮💨💦
移動中は車とかですか?
うちもしばらく乗ってれば寝てくれるのですが…寝たと思ったら到着、みたいな感じで中々上手くいかなくて🥹乗ってすぐ寝てくれれば助かるんですけどね🥲