※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後6ヶ月のおもちゃへの集中力について。(自閉症疑い)現在生後6ヶ月…

生後6ヶ月のおもちゃへの集中力について。(自閉症疑い)

現在生後6ヶ月ですが、おもちゃ等の集中力が凄いです。生後2ヶ月頃からメリーなどに手を伸ばすようになりましたが、その頃から一つのおもちゃに対してずっと真剣に集中して遊んでいます。
(どのおもちゃでも真剣です。嫌いなおもちゃはなく、どのおもちゃに対しても同じような集中力です)

遊ぶ時は眉間にシワが寄るほど集中していて、だいたい30分くらいは一つのおもちゃを真剣に眺めては、口に入れたりいろんな角度から見ています。次の日にはリセットされて、毎日初めて見ましたというような喜びで、また真剣にずっといろんな角度から眺めて遊んでいます。
またおもちゃを持ってる手はすごい力で掴んでおり、常に力をいれています。

赤ちゃんは集中力が短いと書いてあり、知り合いの赤ちゃんも次から次へと違うおもちゃで遊んでいました。

自閉症の症状として同じおもちゃでずっと遊ぶということがあると知り、自閉症ではないかと疑っています。

他ににも
おもちゃに集中しているため、母親がいなくなっても泣かないです。(おもちゃに集中していても泣かないですが、、)
基本おとなしく、ベビーカーや膝の上に座らせていれば、基本泣くことはないです。
夜泣きやおむつで泣く事もなく、後追いや人見知りもありません。
抱っこしていても、手足を上下に動かしてぴょんぴょんする動作をするため抱っこがしづらかったり、手で押し退けてきます。

赤ちゃんの頃に同じようにずっと同じおもちゃで長時間眺めたり遊んでいた子はいらっしゃいますか??その後の発達状況も知りたいです。

宜しくお願いいたします。

コメント