1歳の次男を前乗せ自転車デビューさせたいが、抱っこか抱っこ紐が必要。自転車停止時に手が使えないので悩んでいる。自転車にカゴがないため荷物をどうするかも悩んでいる。
【1歳になったばかりの電動自転車利用について教えてください】
見ていただきありがとうございます。
先日1歳を迎えた次男を前乗せ自転車デビューしたいと思います。主に長男の保育園送迎に使用する予定です。
そこで悩んでることがあり、どちらかだけでも回答もらえたら嬉しいです。
①次男はまだ数歩しか歩けないため乗る前では抱っこor抱っこ紐が必要なのですがみなさんどうしていますか?
自転車を止める時にも両手をつかうため手抱っこはどうかなあ💦と思っています。
②私の自転車はカゴなしタイプなので荷物を置くところがありません。長男に自分の荷物は持ってもらう、私はリュックにするなどしようと思いますが、こんな便利グッズがあるよ!とかこんな工夫してるよなどあれば教えてください。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
ままり
①手で抱っこして乗せてました。
自転車を停めてロックしたあと子どもの乗りおろしなので手抱っこでも問題なかったです。
ただ乗るはときは後ろから、降りるときは前からのルールが、その時期は先に前座席の下の子を下ろすわけにはいかなくて後ろの上の子からにはなってました。なるべく自転車から手を離さないようにはしてました。
②うちは前カゴありタイプですが荷物の多い金曜とかは後ろの上の子にカゴニ入り切らなかった荷物を持ってもらったりしてます。
カゴなしタイプの自転車は後部座席にS字フックつけて荷物ぶら下げてる人が多いですよね。
ママ🔰
①自転車を動かすときには基本シートに乗せてたので手抱っこ。
移動先によってはヒップシートつけてました。
②寒さ対策で写真のようなレインカバー つけてて、
シート本体とレインカバー の隙間が前側にできます。
そこに重くない物(帽子や洋服)とかは突っ込んでました。
カバー自体はシートにつけて下の方をギュッと紐で縛るタイプなので、
隙間から落ちる心配はなかったです!
今日も保育園のお布団カバーはそこに収納してました😆
小さいとまだ、シートの足元に荷物入れれます!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ヒップシートなら付けやすいので抱っこ紐より良さそうです✨
たしかに下の方ってまだ小さい頃はかなりスペースありますよね!
お写真もありがとうございます😊レインカバーつけて落ちない対策してみます🙌ありがとうございます☺️- 7月13日
はじめてのママリ🔰
どちらも教えていただきありがとうございます🙇♂️
たしかにきちんと停めた状態からなら手抱っこでもいけそうですね!
上の子にも協力してもらってなんとか荷物は乗せたいと思います✨フックもチェックしてみます!