※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
ココロ・悩み

男の子の行動に悩んでいる女性。怖い動画を見た影響でトイレや食事に付きまとう。言うことを忘れて繰り返す。保育園の先生は問題ないと言うが、男児の特性なのか気にしている。

年長付近の男の子ってこんなもんですか?

1、YouTubeで怖い動画を見たらしく、家中私について回る。トイレも。
私がキッチンにいるときはリビングで過ごせるが、私がトイレに行くと必ず追いかけてくる。
もちろん息子のトイレも全て付き添い希望。

2、ご飯がとにかく進まない。
毎日1時間以上かけて夕飯を食べる。
というかほとんど喋ってて食べない。「なんで?」「どうして?」が止まらない。「見てて!」といって食事中に思いついた事を披露する。

3、やらないで!と言った事を忘れてとにかく繰り返す。
理由も伝えて、冷静なときに話して納得してる様子なのに、うっかりやって私に叱られる。
一例ですが、下の子がいて危ないからだめだよ、って伝えて本人も「あぁそうか」って言うのに、数分経たずにソファでジャンプし出し遠くまで飛ぼうと挑戦する。

全てアホ可愛なんですけど、忙しい時、疲れてる時にされると噴火してしまいます🥲

発達に悩んで保育園の先生に相談したこともありますが、「全く問題ないです!心配いらないです!」と言われてますが男児ってこんなもんですか?

コメント

ママリ

1年生の息がいますが、全く同じです😂😂

勝手に怖い動画見て、1人で怖がって、1人でお風呂入れない、トイレも行けなくなってます(笑)
それでも無理矢理1人で行かせますが、戻ってくるとき走ってきます😂
しばらくすると忘れるみたいで大丈夫になるんですけどね🤔
ご飯中も喋ったりボケーッとして進んでないときあります。
旦那がよく「黙ってくえ!!」って怒ってます😂
3のやらないで!ってことも数分で忘れますね🙄

保育園の先生が心配ないですって言ってるなら、男の子はこんなもんなんだと思います🧐

• あんこ

あんこ

一緒で嬉しいです😂笑
    うちも普段気の長い全く怒らない夫が、「そろそろ静かにして食べろ」って言うほどで😇
    昨日の夕飯もイライラし過ぎて、叫びながら連続でバク転して家を飛び出したい気分でした🥲バク転できないですけど🥲

• 7月12日
  • ママリ

ママリ

息子って書いたつもりが息になってました🙄笑

バク転できるのかと思ったらできないんですね🤣🤣
    でもそんなときにバク転できたら超気持ち良さそうですね🤭
    息子は中間反抗期もはいってるので、口ごたえもすごいし、こっちがいろいろ言ってる最中にわざと人をイラッとさせることしたり言ったりするので本当叫びたくなります😇

• 7月12日
  • あんこ

あんこ

連続バク転出来たらすごくすっきりしてストレス解消になりそうじゃないですか?笑
    妄想です😇😇😇
    口答えうちもあります!思春期の反抗期今から怖いです🥲
    きっと振り返ると今なんて可愛いもんなんでしょうね🥲

• 7月12日

男の子あるあるだと思いますー‼️うちの次男のことかと思いました😂
もちろん個人差もあるので、皆が皆ではないですが、男の子の特徴だな〜って感じです♡

食事はダラダラしてきたら時計の針がどこまでで終わりね!と終わりを分かりやすく示したりはしています⏰

あと、注意してもたいていすぐ忘れてます🫠楽しいことがあったり、わーい🙌ってなると特にです😂

• あんこ

あんこ

男の子あるあるなんですね🥲安心します🥲

時間はっきり決めるのいいですね!今日早速一緒に時間決めてやってみます!

楽しい事で上書きされますよね笑
    最初優しく注意しても全然聞かなくて、こっちが怒ると「ごめんなさい!怒らんで!怒らんでって言ってるでしょ!💢」って逆ギレしてきます☹️
    アホ可愛いんですけどね🥲

• 7月12日