コメント
はじめてのママリ🔰
妻の方が収入が多くて、育休を早めに切り上げて仕事に戻る予定で、夫より妻が年収が高くなると判断される場合は妻の扶養に入れると思います🤔
はじめてのママリ🔰
育休中でも復帰した場合の年収が高ければ奥さんにつけると思います!
mama
加入させたい保険組合の規則によりますよ😊
私はこども二人とも出産してすぐ私の扶養にしてます!
私が加入してる協会けんぽは、収入低くてもこどもを扶養にできるので、私の扶養にしてます!
なので、妻側の扶養にしたいなら妻の加入してる組合に確認とればいいです!
ゆっぴぃ
育休前は、私の方が年収が高かったので上の子達は私の扶養になっていて保険証の扶養は育休中も私のままです。
一番下は、本来なら私の扶養に入れるらしいのですが…復帰して時短になる可能性があることを職場に話したところ、とりあえず一旦夫の会社の社会保険でといわれてそちらに入りました。
はじめてのママリ🔰
すみません無知で💦税扶養ではなく保険証の扶養も収入が多い方に入れた方がいいですか?
はじめてのママリ🔰
保険証の扶養だと思って書いてました!
下の方が書いてる、年収が低い方にも入れる健保組合の件は知りませんでした💦
基本的に年収が多い方の扶養に入れるケースが多いと思います🤔
はじめてのママリ🔰
調べたら、年収の差が1割だったらどちらに入れてもいいみたいですが、収入が多い方の扶養に入るのが基本みたいです😅