※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

初産でお金に余裕がないけど、旦那に育休を取ってもらうか、働いてもらうか悩んでいます。実母が日中手伝ってくれるので、1対1で何とかやっていけるかもしれません。

初産の方で、お金に余裕なかったけど旦那さんに育休とってもらった方いますか?😳

私が育休手当でないので、旦那には休まず働いてもらうか、
それとも育休(2週間くらい)とってもらうか迷ってます🥺

確かに分からないことばかりで不安ですが、1対1だし、
日中はたまに実母が来てくれるのでなんとかやっていけるかなという気もします🥹

コメント

ママリ

余裕ないわけではなかったですが、初産の時里帰りせず、育休も旦那無しでした☺️

お母さんも来てくれるなら
大丈夫だと思いますよ😀

旦那さんにもできる範囲で手伝ってもらえばいいので✨

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます☺️

• 7月12日

私なら出産後すぐ産後ケアセンターを利用するかもです🤔

里帰りも無しで実母さんがどれくらいの頻度で来てくれるか分かりませんが、いてくれるのなら育休は取らなくていいし、実母がたまーに程度なら取って貰うと思います。

産後せめて床上げ3週間は赤ちゃんと横になっておきたいです💦

• ママリ

ママリ

産後ケアという手もありましたね!

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

私もお金に余裕なかったですが、旦那には休んでもらいました‼︎
夜赤ちゃんがどうしても寝ない時や、頭が回らない時など旦那にお願いしました。
あとは何より、ママの身体がボロボロなのでお母様がいない時間は旦那さんに身の回りのことしてもらえれば体の回復も早いかなと思います🥹

• ママリ

ママリ

参考にさせていただきます!

• 7月12日