朝、起きられない悩みがあります。うつ状態から回復しているけれど、朝だけ起きられず、約束に遅刻してしまいます。午後の予定を増やしています。どうしたら朝起きられるでしょうか。
朝が起きられません。
夜10時に寝るのですが、それでも朝9時くらいじゃないとすっきり起きられません。
数年までは正社員として働いていたのでそんなこと無かったのですが、そこでうつ状態となってから朝がものすごく苦手になりました。
今は寛解しているのですが、それでも朝だけはまだ起きられず、約束にも遅刻してしまうのでなるべく午後に予定を入れるようにしています。
どうしたら起きられるようになるでしょうか。
うつ状態はほんとに良くなっていて、起きられない以外に困ったことは何もないんです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
2児のママ
朝起きられない原因として、何かしら悩みを抱えたりしてませんか?
悩みから起きたくない、起きたいけど起きられない状態が続いて昼近くまで寝てしまうとマンネリ化し、又朝起きられない原因になります。
1度辛くても朝起きてみて下さい。
繰り返したら慣れてきて朝起きられるようになります。
朝から気分転換に外を見たり光浴びたりするとなお良いと思います。
無理せず自分のペースで行って見て下さいね!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
うーん…これといって悩みという悩みが思いつかないです。
小さなことならあるんですけど、そういうのが積み重なってのことなんですかね😅
とりあえずちゃんと起きられるように、夫にも声をかけてもらえるようにお願いしてみようかと思います。朝日の光を浴びるといいっていいますよね!やってみます☺️
2児のママ
私は朝起きられない時は、まずカーテン開けて光を浴びます。
そしてエアコン切って、伸びをします。
背筋を伸ばすとシャキッとして体が気持ちよくなります。
そして子供達を起こして朝の支度に入ります。
悩みが無くても、朝から昼くらいまで寝てしまうとマンネリ化して起きられなくなるので、旦那さんが忘れずに協力して下さるならお願いして見て下さい。
いつか改善すると良いですね!
はじめてのママリ🔰
・カーテンを開ける
・エアコンを切る
・伸びをする
ありがとうございます!!
確かにそれが普通になってマンネリ化してます…明日からやってみます✨
2児のママ
時間はかかるので、諦めずに気長にチャレンジして見て下さい。
難しい時は休む事も視野に入れて下さいね!