※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

夫の扶養が103万円までで、扶養外パートで働いた場合、いくら以上が働き損にならないか知りたいです。

扶養内パート、扶養外パートについてです。
夫の会社の扶養が103万まででした。
その場合、扶養外パートで働いたら場合、いくら以上が働き損にならないか教えて頂けないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

コメント

わーいワーイWaaai\(^o^)/

年収160万くらいが働き損にならない目安かと思います。

• ママリ

ママリ

教えて頂きありがとうございます😊

• 7月12日
たけこ

社会保険の扶養が103万までなのですか?
税扶養ではなくて?
扶養手当は出てますか?

• ママリ

ママリ

税扶養とか全然分からないのですが旦那がこの写真を送ってきました。どういうことでしょうか?お願いします!

• 7月12日
  • ママリ

ママリ

扶養手当は会社によって違うのでしょうか?

• 7月12日
  • たけこ

たけこ

扶養には税扶養と社会保険扶養があって、その写真のは定額減税の話ですし税扶養ですね。
    103万以上稼いでしまうと、所得税がかかるってことです。
    所得税は、103万を超えた分に対して5%とかなので、大した金額ではないですし損はしないです。

社会保険の扶養(130万)を外れると自分で社会保険料を支払わないといけないので損することがあります。
    年収129万だったら、所得税以外ほぼ全額手取りになりますが、
    年収131万だったら社会保険料が引かれて手取りが、概ね110万くらいになっちゃいます。
    なので手取りで130万を超えようと思ったら、年収160万くらいは稼がないといけない計算になります。

そこにご主人の会社独自の扶養手当とかがあるならそれも貰えなくなるので計算に入れる必要が出てきます。

• 7月12日
  • ママリ

ママリ

詳しく教えて頂きありがとうございます。
    非常にわかりやすいです‼️

• 7月12日
ママリ

税扶養が103万で
130万までではないですか?
扶養を抜けると150以上働かないとですね💦

• ママリ

ママリ

130万まで大丈夫なのでしょうか?
    上の方に添付させてもらったので良かったら見て頂きたいです。

• 7月12日