ココロ・悩み 夫が体調不良で休職中で、来年の手当打ち切りが不安です。転勤先での子育てに悩み、地元に帰るべきか入学後に移動すべきか相談したいです。 夫が体調不良で休職をしてもうすぐ1年になります。来年8月頃には、会社の手当も打ち切り?です。 来年長女が小4、次女小1です。体調にむらがあり、子育てを任せる事もできず、何もかも私が負担なのかと不安です。 転勤で今の土地にいるので、退職し地元に帰る方がよいでしょうか?それか入学はして夏休みに移動がいいですかね? 最終更新:2025年11月30日 お気に入り 1 夏休み 子育て 夫 会社 体調不良 退職 転勤 はじめてのママリ🔰(6歳, 9歳) コメント はじめてのママリ🔰 夏休みに引っ越しってなると3ヶ月で転校ですよね😭 11月30日 はじめてのママリ🔰 3月に引越しだほうがいいですかね💦 11月30日 はじめてのママリ🔰 3ヶ月してまた新しい環境って大変じゃないですか😭❓ それか今の土地で頑張るか🤔 11月30日 はじめてのママリ🔰 退職して引っ越すかなと思いますが、新生活始まるのに憂鬱ですね😞 子供のことが落ち着いてから、私も働こうとしていたので‥これからどうなるのか 11月30日 はじめてのママリ🔰 体調不良で休職していて、転職して働けるんでしょうか😭❓ 11月30日 はじめてのママリ🔰 難しいようです😓 いつまでこんな状況なのか‥ 考えてもなかった災難です 11月30日 はじめてのママリ🔰 私なら、入学に間に合うように引っ越すか、今の土地で上の子が卒業まで頑張るか。どちらかにしたいです💦 地元に帰ると実家などに頼れるんですか? 11月30日 はじめてのママリ🔰 そうですよね💦 特に長女を安心させてあげたいので、まだ小さい間に動こうかとの考えが大きいです。 両実家頼れて、私はうちの実家近くがいいですが、夫は今の状況で嫌だろうと思うので‥ おそらく夫の実家近くになるかなと思います 11月30日 はじめてのママリ🔰 頼れるんですね❗️ 体調不良とはどんな病気なんでしょうか? 11月30日 はじめてのママリ🔰 はい。うちの両親は早く帰ってきたらいいのにと言いますが、夫にとっては過干渉だと感じると思います💦 線維筋痛症という病名がつきました。 11月30日 はじめてのママリ🔰 線維筋痛症なんですね。 旦那さんは家事育児はできる状態なんですか😭❓ もしそれができないなら、せっかく引っ越すなら自分の実家の近くがいいですよね。 協力してもらえるなら、4月に間に合うように引っ越したいですね💦 入学して3ヶ月での転校は避けたいです😭 11月30日 はじめてのママリ🔰 家事は出来ますが、育児はそこそこですね。 ずっと仕事で私が何もかもしていましたし‥運動会などは来ていましたが。 学校関係のことは私が気になるので、行きたいですが、仕事をするとなるとうまくいくのか‥ どこまで学校のことを出来るのか、不明です。習い事の送り迎えもほぼしたことがありませんし。 11月30日 はじめてのママリ🔰 なら、そこはもう奥さんの実家近く一旦な気がします😭 働いて家事育児して習い事ってなると質問者さんがダウンしちゃいますよ😭 11月30日 はじめてのママリ🔰 そうですね。 手続きなど早めに行動しますね。とにかく娘のためなので頑張るしかないです。 この件についてこんなに話した事がなかったので、聞いていただけたことが嬉しかったです😭 11月30日 はじめてのママリ🔰 4月までに引っ越しだともうあまり時間ないし、上のお子さんも転校をどう感じるか😭 いえいえ☺️ 1人で家計を回さなきゃいけないとなると、プレッシャーと不安ですよね😭 11月30日 はじめてのママリ🔰 幸い長女は、友達も引っ越す子がいたり入れ替わりのよくある学校なのでそこまで不思議に感じていないようでした。 学校が近くて、新しい家で自分の部屋が出来たらいいなと前向きに考えてくれていました😭 実家に頼るのは心苦しさもあるのですが、私が落ち着くまではサポートお願いしたいなと思います😭 11月30日 はじめてのママリ🔰 それはよかったですね☺️ 一番気掛かりですもんね😭 頼れるなら頼った方がいいですよ😭 仕事も探さなきゃですもんね😭 11月30日 はじめてのママリ🔰 長女が大人しい子でとても繊細なので母がいてくれたら安心するなと、次女も母の事がとても好きですし😊 そうなんです。 長く専業主婦をしていたので、全く自信がないです💦 どんなところがよいですかね😭 11月30日 はじめてのママリ🔰 そうなんですね💦 ならそこは助かりますね😊✨ 結婚前はどんなことしていたんですか🤔❓ 11月30日 はじめてのママリ🔰 お恥ずかしながら4年程しか勤めておらず、新卒で一般事務でした💦 11月30日 はじめてのママリ🔰 そうなんですね😊 やはり休みやすさとか重要ですよね🤔 11月30日 はじめてのママリ🔰 そうですね。 少しパートに出たりもしたのですが、子供のことがあり、続けられずで今に至ります💦 母に協力を仰ぎ、土日関係なく考えないといけないですよね。 私の職歴では選んでたら決まらないかなと 11月30日 おすすめのママリまとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・手続きに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
3月に引越しだほうがいいですかね💦
はじめてのママリ🔰
3ヶ月してまた新しい環境って大変じゃないですか😭❓
それか今の土地で頑張るか🤔
はじめてのママリ🔰
退職して引っ越すかなと思いますが、新生活始まるのに憂鬱ですね😞
子供のことが落ち着いてから、私も働こうとしていたので‥これからどうなるのか
はじめてのママリ🔰
体調不良で休職していて、転職して働けるんでしょうか😭❓
はじめてのママリ🔰
難しいようです😓
いつまでこんな状況なのか‥
考えてもなかった災難です
はじめてのママリ🔰
私なら、入学に間に合うように引っ越すか、今の土地で上の子が卒業まで頑張るか。どちらかにしたいです💦
地元に帰ると実家などに頼れるんですか?
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
特に長女を安心させてあげたいので、まだ小さい間に動こうかとの考えが大きいです。
両実家頼れて、私はうちの実家近くがいいですが、夫は今の状況で嫌だろうと思うので‥
おそらく夫の実家近くになるかなと思います
はじめてのママリ🔰
頼れるんですね❗️
体調不良とはどんな病気なんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
はい。うちの両親は早く帰ってきたらいいのにと言いますが、夫にとっては過干渉だと感じると思います💦
線維筋痛症という病名がつきました。
はじめてのママリ🔰
線維筋痛症なんですね。
旦那さんは家事育児はできる状態なんですか😭❓
もしそれができないなら、せっかく引っ越すなら自分の実家の近くがいいですよね。
協力してもらえるなら、4月に間に合うように引っ越したいですね💦
入学して3ヶ月での転校は避けたいです😭
はじめてのママリ🔰
家事は出来ますが、育児はそこそこですね。
ずっと仕事で私が何もかもしていましたし‥運動会などは来ていましたが。
学校関係のことは私が気になるので、行きたいですが、仕事をするとなるとうまくいくのか‥
どこまで学校のことを出来るのか、不明です。習い事の送り迎えもほぼしたことがありませんし。
はじめてのママリ🔰
なら、そこはもう奥さんの実家近く一旦な気がします😭
働いて家事育児して習い事ってなると質問者さんがダウンしちゃいますよ😭
はじめてのママリ🔰
そうですね。
手続きなど早めに行動しますね。とにかく娘のためなので頑張るしかないです。
この件についてこんなに話した事がなかったので、聞いていただけたことが嬉しかったです😭
はじめてのママリ🔰
4月までに引っ越しだともうあまり時間ないし、上のお子さんも転校をどう感じるか😭
いえいえ☺️
1人で家計を回さなきゃいけないとなると、プレッシャーと不安ですよね😭
はじめてのママリ🔰
幸い長女は、友達も引っ越す子がいたり入れ替わりのよくある学校なのでそこまで不思議に感じていないようでした。
学校が近くて、新しい家で自分の部屋が出来たらいいなと前向きに考えてくれていました😭
実家に頼るのは心苦しさもあるのですが、私が落ち着くまではサポートお願いしたいなと思います😭
はじめてのママリ🔰
それはよかったですね☺️
一番気掛かりですもんね😭
頼れるなら頼った方がいいですよ😭
仕事も探さなきゃですもんね😭
はじめてのママリ🔰
長女が大人しい子でとても繊細なので母がいてくれたら安心するなと、次女も母の事がとても好きですし😊
そうなんです。
長く専業主婦をしていたので、全く自信がないです💦
どんなところがよいですかね😭
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
ならそこは助かりますね😊✨
結婚前はどんなことしていたんですか🤔❓
はじめてのママリ🔰
お恥ずかしながら4年程しか勤めておらず、新卒で一般事務でした💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😊
やはり休みやすさとか重要ですよね🤔
はじめてのママリ🔰
そうですね。
少しパートに出たりもしたのですが、子供のことがあり、続けられずで今に至ります💦
母に協力を仰ぎ、土日関係なく考えないといけないですよね。
私の職歴では選んでたら決まらないかなと