※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

皮膚科と整形外科、どちらが働きやすいか教えてください。経験者の意見を知りたいです。

パートするなら皮膚科と整形外科どちらが働きやすいと思いますか?💦受付と事務です。

どちらの職場も特に経験や資格はいらない、少しずつ覚えていけばいい、というように記載されていました。

お子さんの急な発熱や、行事でのお休みも柔軟に対応いたします。とも記載されていたので、どちらも子育てに理解はあるのかなと思います。

興味があるのは皮膚科です!
ですが幼稚園の送迎の都合がいいのは整形外科です😅

また、どちらも行ったことがあるのですが整形外科はすごく元気なイメージ。優しい看護師さんも多かったです!

皮膚科の方は、美容皮膚科が結構メインなので綺麗な感じの方が多く、ちょっと冷たい感じでした。
先生はすごくひょうきんな面白い人です🤣笑

どちらの方が働きやすいと思いますか?
経験ある方など教えていただけると嬉しいです!

コメント

ままり

皮膚科の受付事務してました💁🏻‍♀️

新卒〜娘出産する3か月前までの7年ほど働いてましたが働きやすいです。
独身のときから働いてるので育児面に対しては他のパートさんのを見る限り、他の受付事務がいると休みやすいです。
わたしは当時正社員だったのでパートさんが休んでもわたしが毎日いたので受付が混雑したり大変なことになることはなかったですが😅

病院によってはルールは違ってくるのでそのへんは省きますが、皮膚科は決まった患者さんが多いです。
週1〜月1来られる方が多いので顔を覚えたり名前覚えたりはできるかもです😉
(覚えてたらカルテ出すのが余裕になります笑)
またどこまで業務するのかわかりませんが、病名とカルテ内容を確認するレセプト点検は正社員だったわたしは大嫌いでした笑

資格ないと全てが一からで全く無知な状態でしょうが、働いてたときの看護師さんは、
皮膚科ってほんといいよ〜🥺
皮膚科だと表面の病気がすぐわかって、ちゃんと通われてる患者さんを診てると徐々に治っていく様子が診れるから嬉しくなる。
って言ってました🥹
確かにそうだな〜と受付にいながらそう思いました笑