保育園で休みの日に子どもを預ける頻度や保育士の意見について相談中。休みの日の利用について悩んでおり、保育園の方針や他の保護者の考えも気になっている。
仕事が休みの日でも子どもを預かってくださる保育園に通われている方…どのくらいの頻度で休みの日に保育をお願いしていますか?
7月頭から仕事を始めました。
4月に入園し、7月までは「疾病」の事由で保育園を利用させていただいていたため、毎日家にいながら通園していました。
しかし、就職を機に、事由が「就労」に変わったことで、「仕事の日(預ける必要がある日)」と「休みの日(預ける必要ない日)」が出てきてしまい…自分の時間が、急に一切取れなくなってしまいました。
もともとが疾病での利用だったこともあってか、保育園は、「休みの日でも預かりますよ〜!」といってくださっているのですが…さすがに毎回毎回預けるわけにもいかないよな…と、悩んでいます。
こちらとしては、土日祝関係なく働いているため、平日の休みに1日くらいお願いできると助かるなと思っているのですが……色々と見聞きするにつけ、休みの日の利用はあまり快く思われないのだろうなと思って、尻込みしてしまっています。
まだ、用事などあれば預ける必要性も出てくるかと思いますが…単純に「溜まった家事をやりたい」「ちょっと一息つきたい」といった個人的な理由での保育園利用は、どの程度までオッケーなのでしょうか😣園の方針によるかとは思いますが……
同じく休みでも預けて大丈夫な保育園に通われている方…お休みの日の登園はどうされていますか?
また、保育士さんからのご意見も伺えましたら嬉しいです。(ちなみに、私も以前保育士をしておりましたが、保護者の方がお休みの際は、基本的にお預かりできないという場所もありましたし、「預かりOK」でも、やはりいい顔はされていなかったように思います…それもあり、余計に気にしてしまっています💦)
- ぼんぐ(1歳8ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
にんにん
休みの日毎回預けてますよ☺️
嫌な顔されたことありません☺️
はじめてのママリ🔰
今週自分が体調不良で3日休みましたが3日通わせてます。(旦那が送迎)
自分が休みの日は少しでも遅く送り、少しでも早く迎えに行くようにしてます😊
-
ぼんぐ
コメントありがとうございます😊
それは大変でしたね💦
暑さも厳しくなってきましたし、くれぐれもご自愛下さいね😣
体調不良なら、保育園側も納得というか(失礼に聞こえましたら申し訳ありません)…預かる理由があると判断してくれることかと思います。
そうですね😊
「預けるか預けないか」という事実よりも、そういう、配慮や感謝といった「気持ち」を忘れないようにすることが1番大切かもしれないですね!
そこをしっかり意識して、今後もやっていこうと思います✨- 7月12日
はじめて〜のママリ🔰
休みの日も預けてOKです。むしろ平日に明日お休みしますとか言ったら「どういった事情ですか?とか聞かれます🤣」特に子供を休ませる用事がないときは登園してます。
-
ぼんぐ
そうなのですね✨
それは心強いですね!
個人的な理由で休みの日に預けるのはよくないかな?と思っていたので……保育園が「大丈夫ですよ!」と言ってくださっている以上、その言葉を信じて素直にお願いしようと思います😌- 7月12日
ぼんぐ
そうなのですね✨
それは心強いですね!
確かに…私が働いた中でも、お休みの日は一切預かれないという園もあれば、「保護者支援も子ども支援だから(保護者のゆとりが、子どもの幸せにつながる)、積極的に保護者の方をフォローしていきましょう!」という考え方の園もありました…園の方針、雰囲気によるんでしょうね😊