子供が通級利用中で、担任との関係が悪化。子供の行動が問題あり、学校に行きたくないと言うように。先生との対立や不信感が生じており、子供の問題行動について対応が難しい状況です。
ADHD.ASD、発達グレーについて
通級利用です。
子供が今の担任と折りが合わず、
二次障害や死にたいや、学校に行きたくないと言うようになりました。
何に対しても意欲が無くなり、機嫌の良い日がほぼありません。
今年度始まって1か月経った当たりから1〜3時間癇癪を起こし、私も疲れてしまいました。
クールダウンの部屋に行きたいと言っても行かせてもらえない、具合悪いと言っても保健室に行けないと訴えてきます。
うちの子がどんどん荒れていき、物を投げたり、先生に対してしつこくしたりで、担任が匙を投げた形でやっとクールダウンの部屋に行けることになりました。
先生が子供をあおる感じで悪化させ、それを写真に撮り証拠を残しているそうで…
不信感しか無く、学校を休ませようかとすら思い始めました。
先生の言い分によると、ワガママを聞くことは出来ないから。不注意等で廊下を走ったりしてしまうことも、やった子が悪いから、それを友達に告げ口されるのもやった子が悪いから。だそうです。
ちなみに通級の先生も今日息子が癇癪を起こした時に、自分の真似をしてきたと訴えてきました。
どういう意図でそういうことをしてきたのか分かりませんが、不信感しかないです。
- はじめてのママリ
コメント
うるとらまん
学校休ませていいと思います。
担任の先生含め、理解が全く無いです🥺
そんな環境に置かれるなんて辛すぎます。
娘も発達障害あり、現在不登校です。学校と連携は取りながらです。
病院にはかかってますか?
区などの教育相談などもされるといいかもです。
学校と連携取ってくれて、対応など共有してくれます。
校長先生と直接話してもいいかもです。
とりあえず今の状態の学級には行かせない方がいいと思います💦
お子さんの心が壊れてしまいます💦
はじめてのママリ
ありがとうございます。
どうにか説得して学校に行かせていましたが、学校休ませる事にします。
絶対に子供は辛いですよね。
言いたい事言ってるように見えて大人みたいに言えてないのだろうし、理解されない世界なんてきっと辛いと思います。
お子さん不登校なんですね…
学校での環境が悪かったからですか?それとも本人の気持ちの面ですか?
病院にかかっています。
区の教育相談もあるのですね!
校長か教頭と直接話してみます。
もう既に壊れていると思います。
親子でとても辛い状況です…
うるとらまん
頑張って学校に行ってた事、めちゃくちゃ褒めてあげてください😭✨
そして、もう頑張らなくていいよ、と抱きしめてあげてください😭
読んでるだけでお子さんを思うと辛くて私が涙が出ます😭
娘は母子分離不安もあるので、それからなのか、学校が嫌だとかは聞いてないので、何か本人の気持ちなんだと思います🥹
担任の対応は本当に酷いです。
理解がないだけでなく、わざと煽ったり写真まで撮る、バカにしてるし見下してます。教師がいじめてるようなもんでありえません!
校長へ話していいと思います。
教育相談もぜひ利用してください🥹
お子さんへの対応としてはまずは、ゆっくり休ませてあげる。
しばらく荒れることもあるかと思いますが「辛かったよね」と受け止めてあげてください😢
はじめてのママリ
ありがとうございます。
明日起きたらめちゃくちゃ褒めてあげようと思います。
分かりました!もう頑張らせるのはやめさせます。
みかんさん😢
ありがとうございます。
母子分離不安ですか。心の拠り所なんですね!
本人の気持ち問題ですか。
本当に酷いと思いました。
前の学校で学級崩壊させた先生らしく…
そりゃな…と…
自分がパニックになりやすい息子をクールダウンさせずに教室にいさせて暴れさせて写真を撮っているんです💦
注意されるのは本人が悪いからです!告げ口する子は正しいです!そればっかり言ってます…
私もこの先生イジメてると思いました。
道徳の授業参観で悪いことをした登場人物だけ呼び捨てでした。
教頭じゃなく、校長ですね❗️
教育相談さっそく利用してみます❗️ありがとうございます。
ゆっくり休ませて休養取らせます。
癇癪始まると私もイライラしちゃっていましたが、共感してあげたいと思います。
ありがとうございます。
うるとらまん
そんな人がなんで教師続けてるんだか😡
教育委員会に言ってもいいレベルですよ!
学校としても不登校になると多分なんとかしないと、と動くはずなので担任への指導があるはずなんです。そこでどうなるか、を見て登校させれるか決めていいと思います。
こちらからクラス変えて欲しいと頼んでも良いと思います。
もしお子さんの対応で困ることあればまた何でもこちらに書いて下されば何かお力になれるかと🥹
ママさんも不安でしたよね、お子さんとゆっくり過ごしてくださいね☺️
はじめてのママリ
さっき教頭と校長とお話して来ました。
きちんと話を聞いて下さり改善してくれるそうです。
今日休ませて正解でした!
教頭か学年主任とお話したいですと伝えていましたが、校長も話を聞いて下さって本当に有り難かったです。
子供が気持ちが落ち着いたらしく、今から頑張って行ってくるとのことで送り出しました。プールと給食が楽しみだそうです😅
担任の発言や行動等、伝えてきましたが、ビックリされて謝罪もされました。
今度どうなるか分かりませんが、監視していきたいと思いました。
教頭先生も何かあればすぐに電話下さいとおっしゃって下さり、子供も担任では無く、これからは教頭先生にお話しに行くことになりました。
また何かあれば相談させてください。
親身になって下さりありがとうございました。
うるとらまん
うわー、めちゃくちゃ良かったです☺️✨
お子さんにとっても今日のことは嬉しかったと思います☺️
うちも娘が今日は久しぶりに学校に行けて(保健室登校)みんなで喜んでました😌✨
お互いに楽しく学校生活送れますように🍀✨