※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっちゃん
家族・旦那

子育て中の女性が、5人目の子供を迎えることについて、実母から否定的な言葉を受けて悩んでいます。過去の関係や気持ちの葛藤もあり、自分を変える必要があると感じています。

私は今4人のままです。
主人も私も賑やかな家庭が理想で子育ては大変ですが子供達もとても愛おしく幸せです。
今はまだ4人目の子が小さいので5人目赤ちゃんを迎えることは考えてはないですが
このまえ実母に知り合いのままさんが妊娠したのでそのことをサラッと話すと「あんたはもういいけんね(圧)」
と言われました。
今まで実家には里帰りもしてないですし、私が入院中、そのほかにも預けたことはありません。
何かあるときは主人にお願いしています、
迷惑をかけているならまだ納得はできるのですが
決めるのは私たちですし、もし夫婦で決めてその選択をすることを否定されているようで悲しくなりました。
実母にはとても感謝していることもばかりですが
二桁ほどの貸したお金が返ってこなかったり、今回もそうですがもやもやすることが多々あります。
しかし幼少期から厳しく育てられ、その当時は虐待とは思わなかったですがいまおもえば当てはまることがたくさんあり先程の本音を言えなかったり、何かを言い返したりとゆうのができない関係なのです。
一見見ると仲の良い親子と思うと思いますが機嫌を悪くしないように気を使い、じぶんが思っていることもいえないですしもちろん頼ったり甘えることなんてしないです。
私が言えるように変わるしかないとはおもいますがなかなか難しいです、、

コメント

ひさ77

5人欲しいと思うことは凄いなぁと思いますし、年の差がないのにたくさん産めるのも凄いなと思います。私自身も実家にこもりのお願いは頼んだことはありますが少ないです。里帰りも第一子で実母と揉めたこともありそれ以後里帰りしてません。実母の言動や行動にイラっときたり、実母の顔色を気にしつつ、ベッタリ頼ることも実家に行くことも少ないです。子供の数は夫婦で決めることなので実母が何を言ってもほっといていいと思います

はじめてのママリ🔰

右から左に流しましょう✨
負けないで✨

m

私もこの度まさかの双子の自然妊娠で、一気に4人になりました😂(笑) 正直戸惑いましたし、今回は諦めることも考えました。。
私は再婚で、妊娠双子が今の旦那さんの子供です😌 旦那さんはとても子供思いで、だから再婚したんですが、、旦那さんとは男女一人一人産めたらいいね🥰と話してたんですが、今回まさかのWおちんちん🐘で(笑) 旦那さんは女の子も見たかったなぁ〜……的な感じでした😂 できる時はできるしできない時はできないし、、私は妊娠全て何か意味があるものだと思います☺️ だから5人目ができたらそれは何か意味があってきてくれたものだと思います😌💗 周りはめちゃめちゃ言いますけどね😂 私のところの実母は5人目もウエルカムですが(笑)
友達や職場関係の人には、もう避妊しなよとかまで言われましたよ🤣💦💦💦💦
でも最終いっちゃんさんと旦那さん、子供達が幸せならそれでいいんだと思います☺️❤️❤️❤️❤️