※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが離乳食を飲み込むようになり、食べ物を噛まずに飲み込むようになった理由や、具材の切り方について相談しています。また、お豆腐を食べる際の食べ方や上の歯の出始めとの関連性についても気にしています。

離乳食もぐもぐしなくなりました。

8ヶ月、2回食です。
少し前までしっかりもぐもぐごっくんしていたのに、ここ数日、あまりもぐもぐせずに飲み込むようになりました。

なぜ?

まだ具入りのおかゆですが、具材をもうすこし大きめに切ったほうがいいでしょうか?
それとも、のどにつかえないように小さめのほうがいいのでしょうか?

お豆腐はもともとあまり噛まず、舌でつぶして飲み込んでいたようですが、お豆腐は好きで毎日2食食べていたからか、他のものもお豆腐と同じように食べてしまっている気がします。

また、噛まずに飲み込むようになったのと同時くらいに上の歯が出始めました。
歯の違和感もあるのでしょうか?

コメント

はじめて☆

長女はもぐもぐしない子でした。
微塵切りですら喉に詰まらせて嘔吐を繰り返すので離乳食が全く進まず。
1歳前に
ドロドロ→2センチくらいの大きさに一気に変えたら噛むことを覚えました。