※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🐰
子育て・グッズ

9ヶ月半の娘の発達について相談です。様々な行動が気になる状況。確定でしょうか。率直なご意見をお願いします。

【発達についてご意見ください】

9ヶ月半の娘です。気になるところがどんどん増えていき、色濃くなってきた感じがしてます。

1. 後追いなし
2. 抱っこを最近嫌がるようになった
3. 手足をよく見つめている。最近手をまた不思議そうに見てます
4. 手をひらひら、ぶんぶんする
5. 離乳食食べない
6. 手足を触られることを極端に嫌がる
7. 目が合いづらい(あやしている時はあうが、基本目線はおもちゃ)
8. 呼びかけ反応遠くだとあるが、近くではほぼ反応なし
9. 寝つきが悪すぎて、授乳落ちしかできない
10. 微笑み返しない
11. 表情が乏しい
12. 泣き声が毎回同じで大きく激しい
13. 母親認識ない
14. おいでと言っても来ないし、そもそもママに向かってきたことがない

これだけ酷いと確定でしょうか。
率直なご意見いただきたいです。

コメント

あおあお。

発達障害もそれぞれ違うので結局、大きくなってみないと分かりません。

ここから、発達の特性が濃くなる子もいれば、薄くなる子もいます。

ウチの子は0歳後半から1歳台が、1番 発達障害のピークでした😊😊

2歳前には、自閉スペクトラム症の診断もおりました。

でも、2歳半から保育園に通い始めてから、一気に発達障害の特性は薄くなりました。

完全に特性がなくなったわけではないですが、普通の子です😊😊👍

1歳の頃が嘘のように育てやすいです。

なので、あまり、考えすぎないで下さいね😊😊✨

はじめてのママリ🔰

可能性はあるかもしれないですが確定ではないと思います。

ママリ🐰

ありがとうございます!
気持ち的に可能性があると言われて楽になりました!

あと、0歳代ではやっぱりまだわからないというのも理解できます。
特性がどんどん出てくること薄くなる子、どんな成長をしてくれるか楽しみにしたいと思います。

はじめてのママリ🔰

こんにちは!今現在はどうでしょうか?