※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がちゃp
子育て・グッズ

9/1から保育園入れて、10/1から仕事復帰可能ですか?9/23-9/30の育休手当は出ないが、休暇は可能か教えてください。

育休、復帰について

育休は1歳の誕生日の前日まで取得可能と見ました。
うちは9/23予定日なので、予定通りであれば9/22までだと思うのですが仕事復帰する場合の保育園は9/1から入るのでしょうか?
それとも10/1から保育園入って仕事復帰も可能なのでしょうか?
9/23-9/30の育休手当は出ないと思うのですが、育休として休暇自体は出来るのかが気になりました!
詳しい方がいましたらご教示いただきたいです(^^)

コメント

ママリ

通常は、
お誕生日より前に入園→慣らし保育→お誕生日に復職
になります。

会社が許可すればお誕生日より後の復職でも良いですが、お誕生日より後の日付けで保育園を申し込んで落ちた場合は、育休手当の延長は不可です。

はじめてのママリ🔰

うちは2歳の誕生日の前日までに復帰で、息子が12月中旬産まれで保育園は11月1日から途中入園して仕事は12月1日復帰にしました😊1ヶ月間ゆっくり慣らし保育て感じでした!!

フレッシュなれもん🍋になりたいの

育休自体は9/22までです!
保育園は自治体によって様々だと思いますが大体復帰月から入園か復帰月の前に入園して慣らし保育して翌月1日に復帰だと思います。

自治体でいつまでに復帰しなくてはならない、と決まりがありますよ💡

象印

私も9/23予定日でした👶✨
結局9月前半に生まれましたが💦
いまお仕事されてると体辛い時期ですよね(´;ω;`)産休まであと少しです、頑張ってください!

9/23に生まれた場合、9月1日入園かどうかは市によって違います!
うちのところは復帰月の前月から入園可能なので、8月入園です!仕事は誕生日からです(土日があったので翌月曜日からですが)
慣らし保育もあるので、9月1日もしくは8月入園で23から仕事復帰が1番理想かな?と思います😊
育休として9/30まで休むことは多分無理かと思うので、休みたい場合は有給もしくは会社に説明して無給になってしまうかと思います💦どちらにせよ育休手当は出ないかと思います💦

Kyo

うちは3/30生まれですが、3/1にはいれず、4/1から入りました!育休は3/29まででしたが、慣らし保育があるので、1ヶ月育休延長して4/24に復帰しましたよ!この1ヶ月間も減りましたが手当はありました😊

たこさん

会社の規定はどうなっていますか?
「原則として1歳の誕生日前日まで」との規定だった場合、誕生日の前日までに入園ができなかったことが条件になりますので、9月入園に申込んだけど待機になってしまわないと条件に沿わないです。
会社的に育休の延長ができない=退職させられる可能性もあります。

誕生日が月の半ば〜後半な場合には、その月の1日に入園して慣らし保育を済ませてからの復職という流れが一般的だと思います。
入園して初日から長い時間は預けられない園がほとんどで、だいたい1週間くらいは慣らし保育があります。