5歳の子供が指しゃぶりをやめられない悩み。友達や歯列に影響あり、代替品を模索中。卒業した経験のある方、良い方法を教えてください。夜中の音にストレス💦
5歳、指すいがやめられません。
2歳頃、歯医者で「言葉が分かってきたら伝わる」と言われ、はや三年…治らずでした。
今は、友達からの見られ方、歯列への影響などを伝え、本人も「やめたい」と言うけど、完全に癖になってています。気づけば指吸いです。
苦いマニキュア、ご褒美シールもだめでした。
今は代替のもの(タオル、人形)を与えるかなと本人の心地のいいもの模索中です。
何歳でもいいので、卒業できたよ!という方、良かった方法を教えてください!
夜中のチュッチュ…という音に私がストレスを感じてしまいます💦
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
らすかる
私自身が小4まで夜に吸ってました😂
精神安定剤的な役割でしたが、自然学校で泊まりがあったときをきっかけに辞めれました😂
いちごオーレ
テーピングはどうですか?
-
はじめてのママリ🔰
テーピング!思いつきませんでした。
絆創膏がすぐはがれちゃって、効果なしだったのですが、テープは自力だと難しいかもしれないです!
試してみます☺️ありがとうございます。- 7月12日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
うちの子もそうだと思います。大泣きした後とかに吸うこともあるので…
聞いて良ければお答え頂けるとありがたいのですが。
自然学校では、自主的にですか?それとも、誰かに何か言われて、とかですか?
ひそかに園の友達に、助言してほしいなと思ってるところです😂
らすかる
自らですかね🤔
常日頃から親に指しゃぶり恥ずかしいって言われ続けていたので友達に見られるのが恥ずかしいって思ってやめました。(この頃は夜間だけ吸っていたので😅)
はじめてのママリ🔰
お答え、ありがとうございます。
周りからの見られ方をいかに意識するかですね💦まだ年齢的にさほど気にしてないので、気長にまつのがいいのかもしれません。
ありがとうございました😊