コメント
ママリ
めっちゃ分かります😭😭
私も完母うつ←勝手に名付けました😣みたいでした💦
ミルクなら誰かに預けて寝れるとかひたすらずっと考えてました😭
rsp
私は逆にミルク毎回作ったり哺乳瓶消毒するのめんどくさくて、母乳だけにできるようにしましたよ🙋(笑)
お母さんがラクな方でいいと思いますよー*⸜( •ᴗ• )⸝*
-
kn
私も哺乳瓶洗うの面倒だなーって思い続けたら母乳出るようになりますかね🤔?笑
結局母親が楽しく育児するのが一番赤ちゃんにいいんですよね💦- 4月10日
退会ユーザー
ちょっとでもお母さんの気が楽になるなら、無理に母乳じゃなくても良いと思いますよ
-
kn
ありがとうございます😫ミルクへの移行も考えてみます!
- 4月10日
mi-mo
わかりますー
まさにそうです。
どっちが楽だろーって考えますがどっちもどっちですね。笑
私は母乳の出がわるく…
今は混合ですが
ミルクはミルクで作るのめんどいし、その間に泣かれるし
母乳は母乳で
ミルクより感覚あかないしって感じですよね…
-
kn
私も今は混合なのですが、毎回「母乳出てるのかな?足りないよな…」と悩むのに疲れてしまいました😢
どっちもメリット、デメリットあるのは分かってるんですけどね😭💦- 4月10日
みなも
わかります。
母乳は痛いしすごく疲れるし食べなきゃ出ないから私も完ミになりたくて仕方ありませんでした😭
-
kn
完ミだったら、母乳量に悩むこともなくなるし、外出もできるようになるし…って考えちゃいますよね😫
- 4月10日
★
私は2ヶ月から完ミです(。・ω・。)
親に預けたり、旦那に見てもらえたり、友だちとカフェ行っても何も気にせずあげれるのでらくですね〜
ただ、お金や手間や荷物の多さには困ってます…
ミルクにできない理由がなにかありますか?なければ楽しく育児が出来るように一度ミルクにされてみたらどうですか?ダメなら戻したらいいですし!!
-
kn
完母への憧れと、母乳飲ませてあげたいっていう考えから、なかなか踏み切れずにいます💦一度完ミにしたら、きっと「して良かった!」となると思うのですが…😫楽しく赤ちゃんと過ごせるのが一番ですよね!
- 4月10日
-
★
そんなんですね!
母乳育児相談室とか、お近くでマッサージを受けられところはないですか?
私は、行った日はよく出ました。
通えば完母に出来るよ。って言われましたが通うのが面倒でやめてしまいました。- 4月10日
-
kn
母乳マッサージってそんなに効果あるんですね🤔しっかりしてもらったこと無いのでびっくりです!近くに桶谷式のマッサージしてくれるところあるので行ってみようかなぁ…。
- 4月10日
-
★
私の近くのところは食事の内容もチェックしてくれてアドバイスもらえました。
完母に憧れておられてお悩みなら是非1度行かれて診てもいいかと思いますよ(^^)- 4月10日
-
kn
ありがとうございます😊電話して行ってみます!
- 4月11日
ちゃんまん
5ヶ月から完ミです😋🍼
当時は泣いて泣いて悩みましたが、ミルクにして良かったです。
ミルクでも母乳でも愛情は一緒です✨
ママが疲れちゃうならミルクでいいと思います!
-
kn
愛情は一緒…そうですよね😢授乳がストレスで、この悩みがなかったらもっと気持ちに余裕ができるのになぁと思ってしまいます。授乳と授乳の間は、ついつい携帯で検索魔に。笑 子どものためにどちらがいいのかをもう1度考えてみます!
- 4月10日
ペコ
2ヶ月から完母です💡
私も1ヶ月のとき完母うつでしたヽ(;▽;)ノ
偏平気味で上手く吸えず切れて激痛😭💦ミルク作るのに時間かかる💦母乳が足りてないと実母にいわれる💦などでめちゃくちゃストレスヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
混合か完ミにしようかと思いましたが哺乳瓶洗ったり泣いてからミルク作ると時間がかかってかわいそうだと思ったり、完ミだとあげたら3時間以上かけなくてはいけないので泣いたときが大変と思い頑張りました💡
3ヶ月になり泣き声でミルクかそうじゃないのかわかってきたというのと満腹中枢ができて飲む量が減ったので足りなくて悩むこともなくなりました╰(*´︶`*)╯✨
まだ、1ヶ月との事なので参考までに投稿させて頂きました💡
気楽に考えて疲れた時はミルクに頼って全然ありですよ🍼✨
-
kn
みんな悩みながら、育児されてるんですね😢それでも、完母にされていてすごいです😫✨私の問題もあるんでしょうが、赤ちゃんもなかなか上手に吸えるようにならず…。最近、やっとコツが分かってきたのかなーと思いきや、今日は飲んでる感覚がなく心折れそうになっちゃいました😢
赤ちゃんにとってどっちがいいか、旦那さんとも相談しながら決めてみます(*^^*)- 4月10日
kn
まさしく完母うつ真っ只中です。笑
めっちゃ分かります!ミルクのメリット考えて割り切ろうとしてますが、なかなか踏み切れず…😢
ママリ
母乳育児に悩んでた時はとりあえずミルクのメリットばかり考えてミルクならとか考えてしまってました😣
でも完ミの子からしたらお金もかかるし、ミルク作り、哺乳瓶洗って消毒、外出時の荷物が増えるなどデメリットもあるみたいです💦
ミルク、母乳どちらもメリットデメリットありますよね😭
うちは結局哺乳瓶拒否になり完母でするしかなかったですが、完母でも哺乳瓶で飲めるっていうのが私の中の1番の理想です😍
kn
完母・完ミどちらでも、メリットデメリットあるんですね😫私は、周りが母乳の子ばかりなので、勝手に気負ってしまって😢かと言って、哺乳瓶拒否だとちょっと困るかなーなんてワガママなことも思います💦笑
なかなか思い通りにはいかないもんですね😭