※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kovkpam
妊娠・出産

2人目出産予定で、旦那さんに育休取得を悩んでいます。みなさんの経験談を聞きたいです。

2人目出産経験のある方で、旦那さんが育休を取得した方はいますか?
私は2人目出産予定です。

1人目の時は旦那には育休取得せず働いてもらいました。

もうすぐ2人目出産予定ですが、1ヶ月でも育休取得してもらった方がいいのか悩んでいます。仕事をしていても早い時間で帰宅できる仕事です。実家も近くにあるため食事の援助等は受けられます。

みなさんは旦那さんに育休取得してもらって良かったこととか逆に嫌だったことなどはありましたか?
経験談を伺いたいです(T ^ T)

また、2人目の時に旦那に育休取得してもらわなかった方は、理由とかありますか?

いろいろな意見を聞きたいのでお願いします😭

コメント

ぴーち

2人目の時は旦那、育休とりませんでした!
特に理由はないんですが、会社自体が取る人少なくて💦
今3人目妊娠中ですが、ここ最近ちょこちょこ育休とる人が出てきたみたいで今回は3人目ですし私1人で回せないので🤣流石にとってもらおうと思ってます😂

• kovkpam

kovkpam

そうなんですね!3人目だと上の子たちのお世話もしないとだし大変そうですよね💦
    1ヶ月くらい取ってもらう予定ですか😀?

• 7月12日
  • ぴーち

ぴーち

まだどれぐらいとってもらうとかは決めてないんですが💦
    会社が大丈夫なら私的には1ヶ月ぐらいとってもらいたいなあって思ってます😅予定日もまだ確定はしてないんですが、おそらく3月頭ぐらいになると思うので、上の子たちの幼稚園の春休みも被りそうで💦
    あとは、旦那と会社との相談かなって思ってます!

• 7月12日
  • kovkpam

kovkpam

教えてくださりありがとうございます😊3月だと春休み期間に被ってしまいますね💦
    会社も人材がいなくなると困ることもあるので要相談って感じですか😫
    私もよく考えようと思います😊

• 7月12日
ママリ

1人目は育休をとってもらい
2人目は旅行計画もあり生後4ヶ月のときに育休取ってもらいました😂
なので育児の援助が目的と言われるとそうでもなかったです。なので産後はすぐワンオペでした。

1人目の時にあまり戦力にならず…それ以降も夫のやり方にモヤモヤする事が多くワンオペの方が自分のペースで育児ができるので絶対育休とって!とはならなかったです!

旦那さんのやる気次第では育休取ってもらってよかった!って気持ちになると思いますが…実家もお近く援助が受けられるのであればわたしなら旦那には稼いできてもらいます😂

因みに3人目妊娠中ですが今回も育休は産後すぐは取ってもらわない予定です☺️

• kovkpam

kovkpam

そうなんですよねー💦戦力にならなそうなのと、自分で好きな時に好きなようにやっていた方が楽なんじゃないかな?と思うと、育休とらなくてもいいんじゃないかな?と思ってしまいます😅
    でも新生児期に自分が寝られないことを考えると…と思うと悩みます😫
    自分のペースを乱されるのは嫌いなのでやっぱ不要なのかなーと思ったりしてます(T ^ T)

• 7月12日